24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Это вам не свалка»: депутаты Красноярского горсовета проверили состояние городских кладбищ

По их мнению, захламлённость участков — показатель уважения горожан к самим себе

1 138

Поделиться

Генеральной уборкой городских кладбищ Красноярск занялся в прошлом году

Генеральной уборкой городских кладбищ Красноярск занялся в прошлом году

На красноярском кладбище Бадалык продолжается реконструкция центральной аллеи. Депутаты Красноярского городского Совета на этой неделе проверили, как ведутся эти работы. Во встрече также участвовали представители департамента городского хозяйства, УДИБ и подрядных организаций, которые сейчас занимаются благоустройством территории кладбища. Обсуждали вопросы содержания и ремонта, а также расходования бюджетных средств, выделенных на вывоз мусора, строительство новой Аллеи Славы на Бадалыке и инвентаризацию всех захоронений в Красноярске.

Вопросы содержания таких мест находятся под постоянным контролем депутатов горсовета Красноярска. С начала нынешнего созыва народные избранники неоднократно выезжали на различные городские кладбища. И не только обсуждали текущее состояние, но и участвовали в благоустройстве и уборке бесхозных могил.

Отходы копились годами

Генеральной уборкой городских кладбищ Красноярск занялся в прошлом году, когда у муниципалитета появилась возможность привлечь на это бюджетные средства. Отходы на этих территориях копились десятилетиями. Сейчас ситуация меняется: очищают давно захламлённые участки и собирают новый мусор.

— С прошлого года начали чистить завалы. Цивилизованное обращение с отходами начало действовать на всей территории города: надо, чтобы такой порядок был и на кладбищах, — говорит начальник отдела организации похоронного дела МКУ «Управление дорог‚ инфраструктуры и благоустройства» Павел Штрек. — Уже действуют мусорные площадки, и мы рассчитали, где необходимо обустроить дополнительные места для сбора отходов. Также в этом году массово занимаемся чисткой внутри секторов.

Колоссальный масштаб работ, по словам Павла Вернеровича, требует дополнительного финансирования. Возможность направить средства на эти цели депутаты будут рассматривать во время ближайшей корректировки бюджета.

Как отметила на встрече председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина, видно, что сделано уже очень многое и деньги используются по назначению. Она напомнила: в прошлом году тоже потребовалась корректировка — нужны были средства на зимнюю уборку. В этом году депутаты рассмотрят вопросы увеличения расходов на содержание кладбищ и вывоз с их территории мусора, в том числе крупногабаритного.

— Кладбище — это не свалка, — отметила Наталия Вячеславовна. — Понятно, что решить проблему вывоза отходов, которые копились годами, тяжело, но постепенно это удаётся. И, если на Бадалыке можно задействовать спецтехнику, то на старых кладбищах (например на Троицком) потребуется ручной труд.

Как преобразились места захоронений?

Проинспектировали депутаты и строительную площадку нового участка Аллеи Славы. Сейчас здесь завершили планировку, на пешеходных дорожках укладывают брусчатку, а в ближайшее время установят освещение.

Большие работы на крупнейшем кладбище Красноярска стартовали ещё в прошлом году, когда муниципалитет выделил средства на ремонт входной группы кладбища Бадалык. Деньги пошли на замену асфальта, озеленение, устройство газонов и пешеходных дорожек, освещение. По общему мнению депутатов, места захоронений в Красноярске уже преобразились.

— Внешний вид меняется на глазах, — говорит заместитель председателя горсовета Андрей Козиков. — Второй год подряд администрация города с участием краевого бюджета выделяет деньги на благоустройство. Есть поговорка: состояние кладбищ характеризует состояние общества. Наша обязанность их содержать, благоустраивать, поддерживать и отдавать дань нашим предшественникам.

Андрей Викторович считает, что программу благоустройства городских кладбищ необходимо продолжить, заложив на неё достаточное финансирование. При этом с Бадалыка переходить на более запущенные места, как, например, Шинников.

— Там и с забором, и с дорогами, и в целом всё сложно. Но в ближайшие год-два постараемся навести там порядок, — выразил уверенность депутат.

— Уже заметно, что в городе начала складываться новая культура отношения к местам памяти, — говорит Наталия Фирюлина. — Их содержание — показатель общего уважения горожан к самим себе.

Электронный справочник по всем могилам

Ещё один вопрос, о котором шла речь на выездном совещании, — инвентаризация захоронений. В этом году началась большая работа, результатом которой станет электронная база данных по всем могилам, существующим в городе. Сейчас ведётся сбор сведений о захоронениях из самых разных источников. До 1 января эту работу завершат, после чего начнут формировать электронный справочник, доступ к которому в перспективе сможет получить любой желающий.

По итогам выездного совещания депутаты решили рекомендовать администрации города Красноярска увеличить объем финансирования на содержание кладбищ. Стоит напомнить, что в Красноярске находится 10 кладбищ, на их текущее содержание в 2020 году выделили 25 миллионов 100 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter