24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Красноярская «Фабрика процессов» научит предприятия бережливому производству

Обучение пройдет в рамках нацпроекта по повышению производительности труда

1 041

Поделиться

Команда специалистов Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия <nobr class="_">№ 5</nobr> уже прошла обучение

Команда специалистов Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия № 5 уже прошла обучение

Очередное предприятие приняло участие в образовательной программе на «Фабрике процессов». Команда специалистов Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия № 5 прошла практическое обучение инструментам бережливого производства. Тренинг проводили сертифицированные тренеры Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

Отметим, «Фабрика процессов» была создана РЦК в августе 2020 года в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это современная производственная площадка, полностью соответствующая требованиям Федерального центра компетенций. Обучение на ней проходят сотрудники компаний из несырьевых отраслей экономики Красноярского края, годовой оборот которых составляет от 400 млн до 30 млрд рублей. Это более 600 человек в год. На «Фабрике» уже прошли обучение работники например таких компаний, как «Русский профиль», «Искра», «Броневик», Красноярский энергомеханический завод.

На примере процесса сборки реального изделия (пульта управления регулятора давления газа) специалисты получают практические навыки оптимизации производственных процессов, оценивают степень влияния внедрённых изменений на операционные и финансовые показатели, в том числе время протекания процесса, себестоимость изделия, брак и трудозатраты.

— В реальном производственном процессе участники тренинга получают практические навыки применения различных инструментов бережливого производства и осознают, как данные инструменты и методики оказывают влияние на итоговый результат деятельности команды и предприятия в целом, — подчеркнул руководитель РЦК Павел Безсалов. — В повседневной трудовой деятельности это даёт специалистам понимание правильного формирования производственных потоков, в том числе создания потока единичных изделий, выявления и сокращения производственных потерь, оптимизации логистики, снижения себестоимости и повышения качества продукции.

Муниципальное предприятие «Красноярское пассажирское автотранспортное предприятие № 5» выполняет пассажирские перевозки по семи городским маршрутам. Численность персонала составляет 600 человек, в автопарке — 125 автобусов большого и среднего класса. За счёт реализации нацпроекта на участке по техническому обслуживанию автобусного парка намерены провести работу по сокращению времени технического обслуживания автотранспорта, повышению производительности труда и результативности предприятия в целом.

— В июле наше предприятие одним из первых в отрасли стало участником национального проекта по повышению производительности труда. Уже выбран поток-образец, начались мероприятия по внедрению инструментов бережливого производства, — отметил куратор рабочей группы Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия Алексей Азорнин. — Обучение на «Фабрике процессов» очень хорошо мотивирует на улучшения. Во-первых, по-новому начинаешь смотреть на производственные процессы. Даже перестановка рабочих столов может дать материальную выгоду. Во-вторых, возможность сделать временную рокировку специалистов тоже играет важную роль. Когда слесари и бригадиры в условном производстве выполняют функции руководителей и, наоборот, появляется ещё большее понимание значимости каждого сотрудника.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в Красноярском крае в 2019 году. Его основная задача — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, транспортные предприятия, сельское хозяйство и строительство) не менее 5% в год к 2024 году. Сегодня в нацпроекте участвуют 35 предприятий края. Региональный центр компетенций, входящий в структуру краевого Агентства развития бизнеса, является оператором регионального проекта в части адресной поддержки предприятий.

Для участия в нацпроекте необходимо подать заявку на сайте производительность.рф. Подробная информация по телефону 8 (391) 265-44-32, e-mail: bezsalov@agpb24.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter