Город От паровой динамомашины купца Гадалова до современных станций: в Красноярске открылся Музей энергетики

От паровой динамомашины купца Гадалова до современных станций: в Красноярске открылся Музей энергетики

Здесь можно увидеть экспонаты, рассказывающие о разных периодах становления энергетической отрасли

Позже организаторы планируют оборудовать под экспонаты и второй этаж здания

Новый культурно-исторический объект в Красноярске с 25 сентября открыл свои двери для всех, кто хотел бы прикоснуться к одной из самых серьезных страниц в истории Красноярского края — становлению энергетического комплекса.

Открытие музея приурочено к столетию с момента принятия плана ГОЭЛРО — государственного плана по электрификации России. В торжественной обстановке заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев и директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель запечатали «капсулу времени», куда поместили послание потомкам. Капсула будет храниться в специальном камне, где на табличке указана дата и время, когда капсулу нужно вскрыть: 25 сентября 2120 года — ровно через сто лет!

Капсулу вскроют 25 сентября 2120 года

Торжественная церемония открытия завершилась символическим нажатием рубильника — похожего на тот, который включает приборы на каждом энергетическом объекте. Эту торжественную миссию вместе заместителем председателя правительства исполнили молодой энергетик, машинист паровых турбин 6-го разряда турбинного цеха Красноярской ТЭЦ-2 Тимофей Петрожицкий и ветеран энергетической отрасли, строитель Красноярской и Саяно-шушенской ГЭС Степан Яровой.

Открыли музей молодой энергетик, ветеран и представитель краевой власти

В создании экспозиции приняли активное участие ведущие энергокомпании края — Россети, Красноярскэнергосбыт, Красноярская и Богучанская ГЭС. Их представители были на церемонии открытия и вместе с ветеранами отрасли стали первыми посетителями музея.

Музей энергетики пока не очень большой. Здесь три зала, где можно увидеть экспонаты, рассказывающие о разных периодах становления энергетической отрасли: действующая модель паровой динамомашины 1883 года известного красноярского купца и мецената Николая Гадалова, архивные фото и документы, макеты электростанций, карты и схемы масштабного плана электрификации. На мониторах можно ознакомиться с видеоматериалами, по ленте времени вернуться в прошлое и увидеть, как выглядело рабочее место приемщика оплаты за электроосвещение.

В музее можно увидеть архивные фото и документы, макеты электростанций и многое другое

— История энергетики началась в конце XIX века, когда были построены первые небольшие станции, — рассказывает директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. — А уже большая энергетика начала развиваться в крае с пуском Красноярской ТЭЦ 1 мая 1943 года. Затем в июне 1943 года было создано управление Красноярскэнерго, которое объединило развитие всей энергетики Красноярского края. В 50-е годы началось строительство крупных тепловых станций, Красноярской ГЭС, и в 1961 году были введены в работу ГрЭС-2 в Зеленогорске и Назаровская ГрЭС. А дальше — тепловые и гидроэлектростанции во многих других городах края. Красноярская энергосистема была одной из крупнейших в СССР, она остается передовой и сегодня. Музей — это история создания и становления наших энергетических мощностей, того комплекса, который работает сейчас.

К слову, заслуженные энергетики в один голос говорят, что этот объект сегодня нужен как никогда

По словам Александра Шлегеля, работа в музее не будет стоять на месте. Организаторы планируют оборудовать под экспонаты и второй этаж здания. А ветераны отрасли и коллеги по цеху — помогут.

— Когда ветераны посмотрят музей, наверное, у каждого появятся какие-то предложение по развитию. Возможно, есть экспонаты, которые можно будет разместить в этом музее, — убежден Александр Шлегель.

— Музей — это необходимость, потому что молодежь плохо знает историю энергетики. Я с этим сталкиваюсь постоянно, поскольку являюсь профессором в политехническом институте Сибирского федерального университета. Я вижу, что знания очень поверхностные, и нет того блеска в глазах, который был у моего поколения энергетиков, — считает один из самых известных энергетиков края Самуил Зильберман. Он вот уже 52 года работает в энергетической отрасли, прошел путь от диспетчера энергосистемы до генерального директора Магистральных электрических сетей Сибири.

— Я считаю, что каждый человек после себя на земле оставляет определенный след. Нам всем судьба предоставила возможность работать в энергетике, и каждый из нас оставил значительный след в развитии энергосистемы Красноярского края, — говорит еще один ветеран отрасли Афанасий Грошев. Он проработал на КАТЭК с 1980 по 2009 годы, участвовал в строительстве крупнейшей магистральной подстанции Сибири «Итатской».

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства