
Слева — прошлый сентябрь, справа — этот
Фото: фотограф Сергей Филинин. Красноярск / Vk.com
Поделиться
Известный красноярский фотограф Сергей Филинин сделал с высоты фотографии до и после вырубки дамбы в микрорайоне Южный берег. По завершении всех работ оказалось, что деревья снесены не только на самой дамбе (как ожидалось изначально), но и на берегу вдоль воды в районе домов
Краткая предыстория: дамба десятилетиями являлась любимым прогулочным местом жителей Предмостной площади. Здесь была крупная зелёная зона со взрослыми здоровыми деревьями, удалённая от автомагистралей.
В самой фирме нам заявили, что снести зелёные насаждения им предписал Ростехнадзор, якобы они своими корнями разрушают дамбу и представляют опасность.
Однако позже на наш официальный запрос в Ростехнадзоре ответили, что не требовали вырубать деревья, а просили только исправить ряд дефектов дамбы. Далее в Ростехнадзоре и вовсе сообщили, что это сооружение им не поднадзорно.
В СМ.СИТИ тогда пояснили, что объём работ по сносу насаждений «обусловлен не только существующими фактами разрушения, но и будущими угрозами, которые могут быть созданы для данного объекта недвижимости».
Сейчас мы снова обратились в СМ.СИТИ с вопросом, зачем понадобилось сносить деревья на берегу, если изначально речь шла только о «безопасности дамбы». Нам ответили, что данная часть берега тоже имеет бетонное укрепление и является частью гидротехнического сооружения. А потому вырубка должна была затронуть и её.
Ранее мы писали, что на сайте СМ.СИТИ представлены проекты развития микрорайона и на них часть Енисея, отгороженная дамбой, засыпана и застроена. Сейчас в компании корреспонденту NGS24.RU говорят, что в ближайшее время строить ничего там не планируют, однако местные жители уверены, что деревья вырубили именно в рамках подготовки будущей стройки.
Для справки: данная вырубка не имеет отношения к предстоящему строительству школы на Абаканской протоке. Однако возведение школы предполагается достаточно близко к дамбе и тоже сулит снос огромного количества деревьев, об этом подробно написано вот тут.