Город «Миллионному городу — миллион пеньков»: фотограф показал с высоты последствия вырубки у Южного берега

«Миллионному городу — миллион пеньков»: фотограф показал с высоты последствия вырубки у Южного берега

По итогу вырубка дамбы затронула и те деревья, что росли на берегу

Слева — прошлый сентябрь, справа — этот

Известный красноярский фотограф Сергей Филинин сделал с высоты фотографии до и после вырубки дамбы в микрорайоне Южный берег. По завершении всех работ оказалось, что деревья снесены не только на самой дамбе (как ожидалось изначально), но и на берегу вдоль воды в районе домов № 8 и 10 на улице Капитанской.

Краткая предыстория: дамба десятилетиями являлась любимым прогулочным местом жителей Предмостной площади. Здесь была крупная зелёная зона со взрослыми здоровыми деревьями, удалённая от автомагистралей. 13 августа вход на дамбу загородили сеткой, а на ней самой началась вырубка деревьев. Оказалось, что дамба давно находится в частной собственности ООО «Новый город» (входит в строительную группу СМ.СИТИ) и работы по вырубке заказала эта компания.

Печальные кадры с поваленными стволами автор снабдил подписью: «Миллионному городу — миллион пеньков»

Видео: фотограф Сергей Филинин. Красноярск / Vk.com

В самой фирме нам заявили, что снести зелёные насаждения им предписал Ростехнадзор, якобы они своими корнями разрушают дамбу и представляют опасность.

Однако позже на наш официальный запрос в Ростехнадзоре ответили, что не требовали вырубать деревья, а просили только исправить ряд дефектов дамбы. Далее в Ростехнадзоре и вовсе сообщили, что это сооружение им не поднадзорно.

В СМ.СИТИ тогда пояснили, что объём работ по сносу насаждений «обусловлен не только существующими фактами разрушения, но и будущими угрозами, которые могут быть созданы для данного объекта недвижимости».

Сейчас мы снова обратились в СМ.СИТИ с вопросом, зачем понадобилось сносить деревья на берегу, если изначально речь шла только о «безопасности дамбы». Нам ответили, что данная часть берега тоже имеет бетонное укрепление и является частью гидротехнического сооружения. А потому вырубка должна была затронуть и её.

Ранее мы писали, что на сайте СМ.СИТИ представлены проекты развития микрорайона и на них часть Енисея, отгороженная дамбой, засыпана и застроена. Сейчас в компании корреспонденту NGS24.RU говорят, что в ближайшее время строить ничего там не планируют, однако местные жители уверены, что деревья вырубили именно в рамках подготовки будущей стройки.

Для справки: данная вырубка не имеет отношения к предстоящему строительству школы на Абаканской протоке. Однако возведение школы предполагается достаточно близко к дамбе и тоже сулит снос огромного количества деревьев, об этом подробно написано вот тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства