24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Куча машин, мусор, асоциальные элементы»: чем закончилось благоустройство рынка «Злобино»

Местные жители много лет жалуются на торговцев

Поделиться

Торговцы ставят свои прилавки прямо у проезжей части 

Торговцы ставят свои прилавки прямо у проезжей части 

Поделиться

Летом 2019-го года в Красноярске провели благоустройство рынка «Злобино», он же рынок «Кировский», жители близлежащих домов неоднократно жаловались на такое соседство. Как сообщала мэрия в соцсетях, там выложили новый асфальт, поставили ограждения и организовали клумбы.

По факту же между остановкой на Павлова и самим рынком появились только четыре огороженных газона. К этому декоративному элементу местные жители относятся с иронией.

— Мы смеёмся, говорим: как на кладбище, оградки могильные, — рассказывает местная жительница Наталья Верхозина.

Также в планах у властей было наведение порядка на самом рынке. Там появились «социальные ряды» для пенсионеров, другие новые прилавки. Однако на стихийную торговлю это мало повлияло. Покидать популярное место с высокой проходимостью продавцы не спешат. Не пугают даже рейды с полицией.

Так выглядит пешеходная дорожка в разгар торговли

Так выглядит пешеходная дорожка в разгар торговли

Поделиться

— Мы думали, что благоустройство решит вопрос незаконной торговли, которая тянется от Павлова до самого рынка. Сейчас дважды в неделю проводится рейд совместно с отделом полиции № 3, с комиссией администрации района в части пресечения незаконной торговли. С местными жителями мы встречались неоднократно, — рассказала заместитель руководителя администрации Кировского района Олеся Ефимова.

Результатом благоустройства местные жители недовольны: говорят, стало только хуже. Дом на Павлова, 48 — ближайший сосед рынка. Жильцы ухаживают за своим двором — там много цветов, все опрятно и чисто, грязь начинается у ближайшего к рынку подъезда. Около мусорных баков продавцы выбрасывают свои отходы торговли, а тротуар заставлен машинами приезжающих с товаром. Отделение банка смогло «защитить» территорию.

— Тут отделение Сбербанка, так они, видимо, были вынуждены выложить декоративные валуны, чтобы к ним машины не приставляли, — рассказывает местная жительница.

Некоторые продавцы обходятся вообще без прилавка

Некоторые продавцы обходятся вообще без прилавка

Поделиться

Торговцы работают кто во что горазд, занимая все удобные места. У кого-то столик с табуреткой, у кого-то прилавок, кто-то вовсе ограничился покрывалом, и товары лежат прямо на брусчатке. Что примечательно, в масках были единицы продавцов, не говоря про посетителей. В то, что здесь что-то поменяется, верят единицы, поделилась своим мнением с журналистом NGS24.RU председатель соседнего дома Наталья Денисенко.

— Что это за благоустройство, вот эти газоны — они все поросли травой. По идее должны быть или какие-то посадки, или хотя бы траву надо стричь. И как торговали, так и торгуют. Мы были бы страшно довольны, если бы рынок убрали, но этого не произойдет: он тут с 1950-х годов. Но пускай, где рынок начинается, там и торгуют, а не тянутся от остановки. Продавцы сидят гроздьями на заборчике, и по этой дорожке толком и не пройти, — говорит Денисенко.

Пешеходная дорожка оказалась «окупированной» продавцами. Они сидят прямо на новом ограждении, некоторые элементы конструкции не выдерживают и гнутся.

— Пытаемся сделать комфортной территорию, а как? Куча машин по двору ездит, мусор, асоциальные элементы. В основном мы взаимодействовали с администрацией Кировского района: и разговаривали, и письма писали, и приезжали они сюда, и депутаты приезжали. Все обещали помочь. Потом писали письмо на имя мэра, — рассказывает председатель совета дома.

Понятно, что для кого-то торговля на рынке — единственный способ прокормить себя и семью. И все бы ничего, обычный базар с его шумом, толпой людей, грязью и прочими вытекающими. Проблема в расположении: рынок уходит вглубь жилой зоны, а продавцы еще и не соблюдают его границ.

— Ситуация, конечно, плачевная. Администрация рынка планирует сделать территорию закрытой, более современной, чтобы вся несанкционированная торговля перешла или к ним под аренду, или вообще исчезла. Мы не снимаем с себя эту ответственность, но невозможно поставить специалиста, который 24 часа в сутки будет стоять на рынке, — говорят в администрации района.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...