Город Режим «корабль», меньше аварий и подсветка на ТЭЦ-1: как самоизоляция повлияла на теплоэнергетику

Режим «корабль», меньше аварий и подсветка на ТЭЦ-1: как самоизоляция повлияла на теплоэнергетику

Постепенная отмена ограничений — ещё не повод расслабляться, уверены в СГК

Ремонтная программа, несмотря на кризис, сокращаться не будет

Третий месяц неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире и введенных в связи с этим ограничительных мер никак не сказался на выработке энергии предприятиями СГК. Тепло и электроэнергию люди продолжают получать бесперебойно. И постепенная отмена ограничений — не повод расслабляться. Так считает технический директор Сибирской генерирующей компании Олег Петров. На онлайн-встрече с журналистами он рассказал, как кризис повлиял на работу отрасли, сократятся ли ремонтные работы на подстанциях и будет ли подсветка на знаменитой трубе Красноярской ТЭЦ-1.

Конечно, нельзя сказать, что все предприятия СГК работают, как и прежде. Везде введены эпидемиологические процедуры: установлены специальные устройства, которые обеззараживают воздух, постоянно производится дезинфекция, на некоторых предприятиях не работают столовые — там, где невозможно обеспечить социальную дистанцию между работниками. Кстати, противоковидные меры показали свою эффективность и в борьбе с обычным ОРВИ — люди в принципе стали меньше болеть. Поэтому и по окончании эпидемии на станциях СГК их планируют частично оставить — в частности, будут работать устройства по обеззараживанию воздуха.

Несмотря на то, что регионы начинают постепенно выходить из самоизоляции, все предприятия СГК готовы к любому повороту событий. Специалисты утверждают, что в случае повторной вспышки эпидемии или любого другого ухудшения ситуации станции незамедлительно будут переведены в режим «корабль». Уже определены силы, средства и протокол мероприятий для переведения станций в автономный рабочий режим, чтобы не прекращать поставку тепла и электроэнергии.

По наблюдениям специалистов, аварийность на ТЭЦ и ГРЭС Сибири за последние три месяца находится на минимальных значениях. Если раньше в среднем по контуру СГК во всех регионах 40–45 аварийных ситуаций за три месяца, то сейчас их не больше 30. Например, на Назаровской ГРЭС наблюдается снижение аварийности почти вдвое. Впрочем, в этом специалисты если и видят влияние коронавируса, то только в виде снижения нагрузки на объекты. Однако и недозагрузка сама по себе — вовсе не следствие эпидемиологического режима. Во-первых, теплая зима и раннее наступление лета не требовали от энергетических объектов работать на полную мощность. Во-вторых, раннее половодье — на руку гидроэнергетике, их мощности выросли, и доля в подаче электроэнергии — тоже. Теплоэнергетика работает на минимальных нагрузках, и это неблагоприятно отражается на экономике компании СГК, все станции которой функционируют в режиме когенерации — одновременной выработки тепловой и электрической энергии.

Ремонтная программа, несмотря на кризис, тоже сокращаться не будет. Здесь компания планирует отказаться лишь от не самого обязательного ремонта зданий и сооружений.

Что касается инвестиционной программы, то она сокращена, но пока незначительно. До лучших времен компания решила отложить те инвестпроекты, которые не оказывают существенного влияния на работу объектов — речь идет примерно о 5% инвестиций. А вот основополагающие программы будут проинвестированы должным образом. В частности, программа модернизации электротехнического оборудования — это наследие советских времен, которое отработало свой ресурс, и ремонтировать его бесполезно.

Конечно, продолжится модернизация Красноярской ТЭЦ-1. Уже активно ведется строительство электрофильтров для установки их на ТЭЦ, а монтаж первого по счету электрофильтра уже начался. Что касается знаменитой трубы, строительство которой уже практически завершилось, то Олег Петров заверил красноярцев: она будет не только функциональная, но и красивая. На ней установят подсветку — сейчас обсуждаются варианты и детали этого проекта.

Кроме того, Красноярск станет первым городом, где на предприятиях СГК установят приборы экологического контроля. Датчики установят на всех красноярских ТЭЦ уже до конца 2020 года.

Данные по контролю за такими выбросами, как диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, а также взвешенными веществами будут передаваться напрямую в Росприроднадзор и на диспетчерский пункт СГК. Система инструментальных замеров в онлайн-режиме обеспечит максимально точные данные о производственных выбросах ТЭЦ. Отметим, что в прошлом году Сибирская генерирующая компания передала Министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края два автоматизированных поста наблюдения за атмосферным воздухом, приобретенных на собственные средства.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства