Все новости
Все новости

Достроят или вернут деньги: два старых долгостроя попали в программу защиты прав дольщиков

Дома в Черёмушках и Зелёной роще начали строиться ещё 5–6 лет назад

ЖК «Нойланд-Черемушки» по адресу Шевченко,1 (№1 и №2)

Поделиться

У дольщиков двух красноярских долгостроев появилась надежда.

Первый — это две высотки в жилом комплексе «Нойланд-Черемушки» по адресу Шевченко,1. Их возведение замерло ещё в 2014 году. А в 2017-м против компании «Монтаж-Строй» завели уголовное дело. Тогда полицейские выяснили, что в полном объеме деньги дольщиков на строительство использованы не были. Компания находилась в процессе банкротства. В 2018-м фирма объявила о возобновлении строительства, однако это ни к чему не привело.

Второй долгострой — детище ООО «Имхотеп» по адресу Металлургов, 51. Эту 25-этажку строить даже не начинали, хотя разрешение на возведение получили ещё в 2015 году: прокуратура почти сразу обнаружила нарушения градостроительных законов. А в 2017-м директор «Имхотепа» попал под уголовное дело: к тому времени он заключил с дольщиками договоров на 23 миллиона рублей, зная, что дом построить не сможет.

И вот правительство края и федеральный фонд защиты прав дольщиков подписали соглашение, в котором участвуют эти три дома. Теперь наблюдательный совет фонда должен принять решение «о целесообразности завершения строительства или возможности выплаты компенсаций дольщикам по каждому дому».

В прошлом году такое же соглашение было принято по 18 проблемным домам. Это десять домов «Реставрации», два дома «КрасЗападСибСтроя», два дома «Сибстройинвеста» и по одному «Емельяновской слободы», «АртиСтрой-М», «Строй Индустрии», «Строй-Проекта».

Все дольщики «Реставрации» уже получили компенсации за недостроенные квартиры — в сумме это почти 3 миллиарда рублей. Что касается «Сибстройинвеста», то его дом по адресу Грунтовая, 28а уже решено достраивать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter