
Так ДК выглядел в начале 60-х годов
Фото: предоставлено Главным управлением культуры Красноярска
Поделиться
«Дворец на улице Юности», «Первомайский Дворец» или ДК 1 Мая появился на правобережье весной 1943 года, его решили строить сразу после победы в Сталинградской битве. Учреждение относилось к Красноярскому машиностроительному заводу, а в те времена просто заводу

На постройку деревянного здания в 1943 году ушло два месяца
Фото: предоставлено Главным управлением культуры Красноярска
Поделиться
— В сложное послевоенное время со строительством нового здания можно было подождать, но коллектив завода уже не мыслил жизни без Дома культуры. Каждый день рабочие цехов после трудовой смены шли, чтобы посвятить свободные часы строительству. Им помогали и дети после школы. И 29 апреля был готов зал на 600 мест. Неоштукатуренные стены затянули брезентом, но 30 апреля торжественное собрание, посвященное Празднику труда, было проведено в новом ДК. Фасад и другие залы достраивались позже, — рассказывает замдиректора по культурно-массовой работе ДК Елена Мельник.

ДК строили на добровольной основе работники завода после рабочих смен. Часто им помогали дети
Фото: предоставлено Главным управлением культуры Красноярска
Поделиться
Сотрудники ДК вспоминают забавный (а в те времена это было, конечно, не совсем так) случай про запрет танца твист.
— Проводились большие танцевальные программы с участием коллективов нашего Дворца. Это было время, когда за исполнение запрещенного твиста (о чем свидетельствует документ 1966 года из архива ДК 1 Мая) руководителю эстрадного оркестра был вынесен выговор: «Чтобы впредь не идти на поводу у танцоров и стиляг». Но в то же время этот период был расцветом художественной самодеятельности, — говорит Мельник.
В последнее время сотрудники ДК организуют много культурных проектов в Красноярске, среди которых День города Красноярска и День Победы, карнавальное шествие горожан, «Окно в культуру» и «Арт-берег».
Посмотрите наш материал про красивые барельефы советского времени на зданиях в Красноярске.