18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Власти признались в заканчивающемся бюджете на отлов собак, а депутаты призвали забирать их домой

К марту почти израсходованы 5 миллионов рублей, рассчитанные на 2020 год

Поделиться

С 1 января на одну собаку при отлове выделяется 10 тысяч рублей, в прошлом году — 5,5 тысяч

С 1 января на одну собаку при отлове выделяется 10 тысяч рублей, в прошлом году — 5,5 тысяч

Поделиться

Об этом говорили на комиссии горсовета Красноярска, посвященной проблеме бездомных животных.

Мы уже писали, что с начала года отловлено и чипировано 314 собак. По контракту с компаниями по отлову, животных забирают с городских улиц (как правило, выезжают по жалобам жителей), помещают на 10 дней в приют, и если у собаки нет какого-либо заболевания, отпускают обратно в среду обитания — обычно неподалеку от того места, где собаку поймали. Пожизненно содержать необходимо только агрессивных животных, представляющих опасность для людей. Но, по словам замглавы города Юрия Савина, таких не было найдено ни в этом, ни в прошлом году.

Как рассказал Юрий Савин, на данный момент заключено 8 муниципальных контрактов на общую сумму 3,1 миллиона рублей, из них 5 — уже выполнено. В ближайшее время состоятся торги на заключение одного контракта на сумму 1,6 миллиона. рублей. По мнению замглавы, основной проблемой в этом вопросе является недостаток финансирования, так как в этом году на реализацию полномочий по отлову и содержанию собак было выделено 5 миллионов, которые уже заканчиваются.

При этом в прошлом году на одну собаку выделялось 5,5 тысячи рублей, а в этом — 10 тысяч, а общий объем финансирования не увеличился.

Также на комиссии было озвучено, что организация «Бездомный пес» строит вольеры для 300 собак. Завершить работы планируется к 27 марта.

Решить вопрос с бездомными животными, считает спортсмен и депутат Николай Олюнин, могут сами жители, если заберут хоть одного пса домой:

«В позапрошлом году на нашей улице бегала собака, я ее подобрал, и теперь она живет у меня. В прошлом году подобрал еще одну. Теперь у меня дома живут две собаки, которые были бездомными. Я их люблю, нянчу. Это не к тому, что не нужно бороться с безнадзорными животными, конечно, нет. Но я призываю наших жителей всем вместе окунуться в эту ситуацию и, если есть возможность, приютить хотя бы одного пса. Я это сделал».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...