
На Диксоне сейчас живут 250 человек
Фото: Федор Марьясов / Facebook.com
Поделиться
С таким предложением выступили специалисты министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Вместе с населенными пунктами Эвенкии и северо-восточной части Красноярского края в границы Арктики просят отнести несколько приполярных районов Коми, Карелии.
Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указа, опубликованной в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет ТАСС. Причина в том, что эти территории имеют очень специфичный климат и особенности хозяйства. Кроме того, такие районы удалены от основных промышленных центров, при этом там реализуются перспективные экономические проекты.
К арктической зоне уже относятся земли Мурманской области, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого округов, нескольких районов Республики Саха, города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. К российской Арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.
Города этих территорий конкурировали за звание столицы Арктики. Кто-то таковой называл Диксон. В 2018 году фотографы и путешественники били тревогу из-за уменьшения числа населения этого городка.
Также в Красноярском крае сейчас реализуется проект по созданию туристского кластера «Арктический». В 2018 году Агентство развития Норильска (АРН), администрация Норильска и Таймырского района края разработали концепцию такого кластера. Планируется, что Норильск станет центром культурно-познавательного, промышленного туризма, Дудинка — событийного, этнографического туризма, плато Путорана на полуострове Таймыр — экстремального и экологического.