Город

Сорок человек исполнили оперу Джузеппе Верди в холле красноярского аэропорта. Видео

Так там отпраздновали 39-летие аэропорта и завершение фестиваля Хворостовского

Новый терминал аэропорта построили к Универсиаде-2019, теперь он принимает внутренние и международные рейсы 

В пятницу, 25 октября, красноярскому аэропорту исполнилось 39 лет. В честь этого в холле на первом этаже устроили небольшой концерт. Также флешмобом отметили завершение фестиваля имени Дмитрия Хворостовского.

У фортепиано, которое недавно установили тут, выступили солисты театра оперы и балета и ученики колледжа искусств. Всего — 42 человека. Они исполнили застольную песню из оперы Джузеппе Верди «Травиата». Организовать мероприятие помогло министерство культуры.

Посмотрите на эти кадры с аэропорта.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Также мы предлагаем вспомнить наш большой материал об истории аэропорта. Первые самолеты садились в Красноярске на острове Молокова. Потом появился первый аэропорт на месте нынешнего микрорайона «Взлетка». В то время самолеты практически выполняли функцию современных междугородних автобусов. Отсюда можно было улететь в десятки городов края. Большое событие произошло в конце октября 1976 года: на аэродроме Красноярска впервые совершил посадку Ту-154. К этому времени взлетно-посадочную полосу удлинили до 2350 метров. Но для принятия такого самолета не хватило 150 метров. Поэтому Ту-154, даже имея заметную недогрузку, после разбега обычно отрывался от бетона буквально в нескольких десятках метров от нынешней улицы Шахтеров.

В конце 70-х годов июльская жара стала причиной ЧП. Двигатели самолета не успевали набрать необходимую для взлета мощность, и Ту пронесся совсем низко над крышей проезжавшего по дороге автобуса. Окна были открыты, струи газа от двигателей попали в окна, и автобус опрокинуло. Водитель чудом остался жив. После на улице Шахтеров появился светофор, разбивший потоки самолетов и автотранспорта. Причем включать и выключать светофор мог только диспетчер аэропорта, руководивший полетами.

Назрел вопрос вынести аэропорт за пределы застраивающегося города. В 1976 году начали вырубать лес в 27 км от Красноярска — под Емельяново. Запуск аэропорта с одноименным названием состоялся 25 октября.

Бывший глава края Павел Федирко в своих мемуарах его строительство называет самым глобальным и авантюрным градостроительным проектом. Строительство началось без готового проекта, финансирования и вообще согласования сверху. В процессе с полей вывезли 12 миллиона куб. м грунта. На том месте, где сегодня находится взлетно-посадочная полоса, стояла гора высотой в 18 метров, а на другом конце была 9-метровая яма. Деньги на достройку нашлись, когда «за счет внутренних средств» края уже было вложено 3 миллиона рублей, писал Федирко.

Прошли годы, и к Универсиаде запустили новый терминал, который будет принимать международные и внутренние рейсы. Сменилось и название аэропорта: теперь вместо вывески с буквами «Емельяново» на нем красуется «Красноярск».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства