Все новости
Все новости

«Прячется каждый четвертый»: красноярские предприниматели массово уклоняются от оплаты за вывоз мусора

Чиновники и региональные операторы рассказали о проблемах «мусорной реформы»

На территории города расположено 826 контейнерных площадок

Поделиться

Сегодня в горсовете депутаты и чиновники обсудили ход реализации «мусорной реформы» в Красноярске.

По информации департамента горхозяйства, сейчас в зоне многоквартирной жилой застройки в городе расположено 826 контейнерных площадок. Однако более 50% из них расположены на муниципальной территории, что является «самозахватом» территории. Сейчас чиновники информируют управляющие компании и ТСЖ о необходимости узаконить эти мусорные площадки или перенести их на придомовую территорию. В случае отказа районные администрации будут проводить работы по сносу.

В «Красноярской рециклинговой компании», которая отвечает за вывоз мусора с левого берега, также рассказали и о других проблемах. Одна из них — вывоз золы. Эта проблема возникла у горожан еще прошлой зимой. Оператор сообщает, что тогда из-за неправильной утилизации золы дважды загорались мусоровозы. В результаты с жителями частного сектора договорились остужать золу и складировать ее в полиэтиленовых пакетах. В этом году принципиально нового решения проблемы не придумали и, по словам представителей компании, будут продолжать работать по той же схеме.

Другая проблема — рост задолженности. Ряд УК копят долги и не оплачивают вывоз мусора операторам. По прямым договорам от населения собираемость сейчас также составляет только 56%. Для сравнения: в первом квартале года было 25%.

Прячутся от оплаты и юридические лица. В начале года рынок города оценили в 20 тысяч юридических лиц, однако на сегодня заключено всего 4700 договоров. Остальные заявляют, что «сжигают мусор» или «вовсе его не образуют».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter