Все новости
Все новости

Синоптики рассказали, когда Красноярск снова затянет дымкой

Смог может вернуться в пятницу, но пожары тут ни при чем

ds

Две недели над городом висела дымка

Поделиться

Почти две недели Красноярск задыхался дымом от лесных пожаров, дым дошел даже до Перми. Пожары продолжаются и сейчас — по последним данным, в Сибири горит около 1 миллиона гектаров леса. Однако в воскресенье поменялось направление ветра и горожане, наконец, увидели чистое небо. Многие боятся, что ситуация может повториться.

Сегодня мы узнали у синоптиков, когда по прогнозу изменится ветер и может ли он снова принести в город дым.

По данным Среднесибирского УГМС, в ближайшие два дня — среду и четверг — в городе будет дуть западный ветер, а значит, небо будет чистым. В пятницу направление ветра изменится, он подует с юго-востока. В этот день в воздухе может появиться дымка, но это будет не гарь, а собственные загрязнения.

— На задымлении это не скажется никак, дымы от пожаров будут идти на север, к нам они не пойдут. Но когда ветер юго-восточный, у нас происходит накопление своих вредных примесей — от выхлопных газов, от промышленности, — и если они накопятся в значительном количестве, тогда вводят НМУ. То есть это будет смог, а не задымление, — рассказали в УГМС.

Потушить лесные пожары в Сибири требуют известные певцы, блогеры и комики. Однако губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что тушить их бессмысленно и вредно.

На самые популярные вопросы о дымке в Красноярске мы отвечаем здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter