20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Едем в Екатеринбург: все за и против переезда на Урал от тех красноярцев, кто уже попробовал

Истории тех, кто остался жить в Екатеринбурге, и тех, кто вернулся назад в Красноярск

Поделиться

Мы спросили о том, чем привлекает, а чем отталкивает их Екатеринбург

Мы спросили о том, чем привлекает, а чем отталкивает их Екатеринбург

Поделиться

Мы продолжаем серию материалов о том, где красноярцам жить хорошо. Мы уже рассматривали переезд в Москву и Санкт-Петербург, в КраснодарСочи и Крым, во Владивосток и к нашем соседям в Новосибирск и Абакан.

Город сегодня — Екатеринбург. Мы пообщались с двумя красноярцами: один из них остался жить на Урале, второй после 9 лет жизни там вернулся обратно в Красноярск. Обо всех плюсах и минусах жизни в Екатеринбурге — в материале далее.

Юлия, 27 лет. Девушка переехала из Красноярска в Екатеринбург в 2013 году


За 6 лет жизни в Екатеринбурге девушка ни разу не пожалела, что уехала из Красноярска

За 6 лет жизни в Екатеринбурге девушка ни разу не пожалела, что уехала из Красноярска

Поделиться

— В августе будет уже 6 лет, как я живу в Екатеринбурге. В Красноярск приехала из Ермаковского района, чтобы учиться. После школы поступила на филфак КГПУ. Окончив университет, практически сразу уехала из Красноярска.

Задумалась об отъезде ещё на последнем году обучения. Я люблю Красноярск, но это не мой город внутренне. Выбор был между городами, где уже когда-то была: между Екатеринбургом, Казанью и Санкт-Петербургом. При этом в двух последних у меня были и до сих пор остаются друзья, знакомые. Но выбрала в итоге Екатеринбург.

По сути, меня там никто не ждал. Каких-то веских причин для переезда именно в этот город у меня не было. Была здесь до переезда всего однажды и только 12 часов. Но что-то тянуло меня именно сюда. Может быть, это была любовь с первого взгляда.

Решилась на переезд я быстро: купила билеты и через 10 дней уже уехала.

Переезд, жильё и работа

— Переезжала с небольшим набором: рюкзак, чемодан и билет в кармане. В Красноярске жила в общежитии, и за годы учёбы не было даже смысла обзаводиться громоздкими вещами.

— Вы уже знали, где будете жить, где остановитесь?

— Ещё перед отъездом узнавала у друзей какие-то контакты знакомых, кто живёт там. И да, буквально за пару дней до отъезда мне написали, что девочка в Екатеринбурге ищет соседку себе в однокомнатную квартиру. Я решила, что поживу у неё пару недель, пока буду искать себе место. В итоге прожила там месяц. Квартиру она снимала за 17–18 тысяч, мы платили пополам. То есть на первый месяц ушло около 8–9 тысяч максимум. Жили вместе в однокомнатной, я спала на матрасе.

— Какие в среднем цены на аренду жилья в Екатеринбурге?

—Естественно, всё зависит от района, от состояния квартиры. В среднем однокомнатные — от 15–16 тысяч рублей плюс коммуналка. Это в районах, отдалённых от центра — в таких, как Ветлужанка в Красноярске. В центре — уже от 20 тысяч рублей плюс коммуналка. Коммуналка тоже выходит по-разному в зависимости от дома, от наличия счётчиков. Разбег большой — от 2 до 5 и выше. Этот вопрос сразу же нужно будет обсудить с собственниками квартиры.

Аренда двухкомнатных в среднем от 20–22 плюс коммуналка. Часто бывает принцип «всё включено» — это когда ты платишь стабильно одну сумму вне зависимости от коммунальных платежей. Дешевле всего, конечно, квартиры в отдалённых районах вроде Солнечного в Красноярске. Там квартиру могут сдать и за 14 «всё включено».

— Работу начали искать, уже когда переехали? Или смотрели вакансии заранее?

— Уезжала я буквально в пустоту, не ради какой-то вакансии. Работу мне предстояло искать уже на месте. Без опыта сразу после университета устроиться было сложно. Пробовала и официантом работать несколько дней, и хостес. Одно из мест мне помогли найти уже новые знакомые. Работа не была никак связана с моей специальностью. Я работала в магазине для альпинистов. Была там и продавцом, и контент-менеджером, и бухгалтером — всем сразу (улыбается). Там я проработала месяца 2–3, потому что зарплата была очень небольшой. Вообще с работой было правда очень сложно. Но, думаю, тут сыграл именно тот фактор, что у меня не было опыта. В итоге первое стабильное место я нашла только через полгода.

— В этот момент, когда не получалось найти работу, не хотелось вернуться?

— Первый месяц было тяжело — город незнакомый, никого не знаешь, с работой не получается. И в этот момент друзья из Красноярска начали звать обратно, заманивали. Но я не могла себе позволить так быстро вернуться. Наверное, это моё упорство. И, несмотря ни на какие сложности, мне в Екатеринбурге было совершенно комфортно.

—Кем вы сейчас работаете и какая средняя зарплата в Екатеринбурге?

— Я работала журналистом, выпускающим и главным редактором в специализированном издании. Сейчас я полностью перешла на фриланс и работаю копирайтером, веду несколько проектов.

О средней зарплате говорить сложно, потому что в каждой сфере она, конечно, своя. Если говорить о той сфере, где работаю я, то зарплата и в Красноярске, и в Екатеринбурге практически одинаковые. Возможно, тысяч на 3–5 на Урале повыше, потому что в целом у нас чуть-чуть дороже всё: проезд, одежда, жильё.

Периодически смотрю вакансии: изначальные ставки от 23–25 тысяч — это, конечно мало, но именно с таких сумм приходится начинать. А средняя сумма, которая вполне достижима — 30–40 тысяч.

Магазины и цены

— Цены на еду либо такие же, либо дешевле. У нас так же, как и в Красноярске, есть крупные гипермаркеты — «Ашан», «Лента», «Окей». Есть и много сетевых супермаркетов — «Магнит», «Пятёрочка», «Монетка» (это наша местная). Здесь цены, мне кажется, дешевле, чем в том же «Красном Яре», либо просто акций у нас больше. Кстати вот ещё местный лайфхак — яйца, печенье, шоколадки, консервы выгоднее покупать в алкомаркетах.

В целом у нас больше торговых центров, чем в Красноярске, и выбора в магазинах у нас больше. Это касается не только продуктов, но и одежды. Казалось бы, тот же масс-маркет, но подруги отмечают, что к нам привозят коллекции, которых нет в Красноярске. И да, ещё у нас есть IKEA (улыбается).

В Екатеринбурге есть и метро, и автобусы, и трамваи

В Екатеринбурге есть и метро, и автобусы, и трамваи

Поделиться

Транспорт, дороги, пробки

— У нас представлены все виды транспорта. Что касается автобусов, то в Екатеринбурге меньше больших машин, как в Красноярске — больше небольших маршруток и ПАЗиков. Метро есть, но одна только ветка. Зато очень развита у нас трамвайная сеть: трамваи в Екатеринбурге ходят в разных частях города и очень популярны.

Раньше цена проезда на любом транспорте была одинаковой — 28 рублей. Недавно поднялась цена на метро — сейчас стоит 32 рубля.

Как и в любом крупном городе, в Екатеринбурге вопрос пробок стоит остро. Бывает так, что расстояние, которое пешком можно пройти за 5 минут, на автобусе проезжаешь за 30. Но мне как-то везло: работа всегда была в зоне досягаемости метро, поэтому я с пробками практически не сталкивалась и сейчас чаще стараюсь ходить пешком.

Погода

— Зимой в Екатеринбурге таких морозов, как у нас — -30…-35 — практически нет. Но местные -25 переносятся сложнее, чем красноярские -30: здесь сильные ветра и влажность. Осенью и весной здесь часто дожди.

Летом таких высоких температур, как в Красноярске, в Екатеринбурге тоже нет. И жара, наоборот, переносится здесь легче — из-за тех же ветров. Но зато и солнечных дней здесь меньше.

Плюсы Екатеринбурга. Почему НЕ Красноярск?

Ни разу за 6 лет я не пожалела, что переехала. Несколько раз в год я приезжаю в Красноярск к друзьям. Я люблю его, но это не мой город, и желания вернуться не было ни разу.

Чем меня Екатеринбург сразу удивил — здесь очень много парков, скверов, мест для прогулок. В Красноярске тоже есть и о. Татышев, о. Отдыха, и Столбы рядом, но что касается оборудованных парков — в Екатеринбурге, мне кажется, их больше. Такой большой реки, как Енисей, там нет, но есть небольшие пруды. И весь город в зелени.

— А как с экологией?

— Вы знаете, когда я в 2014 году приехала в Красноярск, летом город был затянут смогом: от КИЦа было почти не видно моста. Здесь такого нет — из-за тех же ветров. И когда периодически местные жалуются: «Вот у нас смог...», мне становится смешно (улыбается).

Поделиться

Юрий, 47 лет. Прожил в Екатеринбурге 9 лет, однако в 2006 году вернулся в Красноярск


— Я уехал жить в Екатеринбург в 1997 году. Мне было 25 лет, я был молод, и как раз подвернулось хорошее предложение по работе, соответствующее моей квалификации. Я был ничем не обременён, поэтому, когда поступило предложение — сразу поехал.

Сначала жильё в Екатеринбурге Юрий снимал, а в 2003 году купил однокомнатную квартиру.

— Недвижимость в Екатеринбурге была дороже, чем в Красноярске?

— Да, значительно дороже. Когда в 2006 году я возвращался, я ту однокомнатную квартиру в новом доме продал, а в Красноярске купил в новом доме трехкомнатную площадью в два раза больше. Ещё и деньги остались.

Юрий признаётся, что в Екатеринбурге его привлекала только работа и возможность карьерного роста.

— Зарплата была высокой?

— Скажем так, зарплата была всегда выше среднего. Зарабатывал достаточно, чтобы не думать, что мне завтра хлеба не на что купить. Но главное было не в деньгах, а именно в самой возможности реализоваться как специалист.

— Почему решили вернуться в Красноярск?

— Я посчитал, что по работе, которой я занимался, я сделал для себя всё, что мог.

— А сам город не держал?

— Нет, за 9 лет так он мне и не стал родным. Люди там совсем другие. Все уральцы — они, на мой взгляд хитро…пые. Мы, сибиряки, более открытые, более общительные, более душевные, так скажем. Постоянно приходилось делать ссылку на то, что тебе необязательно говорят правду, а если и правду, то более выгодную для них, нежели для меня. Возможно, между собой такое общение было для них привычным, но я к этому привыкнуть так и не смог.

В городе много зелёных парков и скверов

В городе много зелёных парков и скверов

Поделиться

— А как там погода, климат… сильно отличаются от Красноярска?

— Вообще, в Екатеринбурге достаточно высокая влажность. Есть такое понятие «малоснежное уральское лето» — это когда всё лето стоит температура +10…+15 градусов, часто дожди и преимущественно пасмурно.

Географически Екатеринбург находится в такой в ложбине между горами — тучки скатываются и висят над городом, — поэтому летом там особенно не поотдыхаешь. Мы уезжали отдыхать в Челябинскую область. Как здесь из Красноярска люди ездят на озёра, так и там — на челябинские озёра: 200–300 км, а контраст разительный. Но отдых там тоже немного другой, не пляжный, не дискотечный. Там была охота, рыбалка, ловля раков.

Зимой -25…-30 градусов бывает, но уж до -40 не помню, чтобы было такое. Каких-то сильных ветров лично я не помню, возможно потому, что почти всё время был на машине.

— А что скажете о транспорте? Всё-таки Екатеринбург — это город, в котором, в отличие от Красноярска, есть метро.

— В той части города, в которой я жил, метро не было, а там, где оно есть, мне нечего было делать (улыбается), поэтому метро я почти не пользовался. Только ради экзотики, развлечения, пару раз прокатиться. Хотя сейчас говорят, что и там, где я жил, уже есть метро, достроили, но я не успел им воспользоваться.

А вот пробки в городе были уже и тогда. Как сейчас в Красноярске — так там было ещё до 2006 года. И общественным транспортом многим было добираться легче. Но я всегда селился недалеко от работы, и квартиру рядом купил, чтобы не тратить много времени на дорогу — 10 минут езды максимум.

— Чем вообще Екатеринбург отличается от Красноярска?

— Екатеринбург более промышленный город, чем Красноярск. У нас, если и есть промышленность, то её практически не видно, а в Екатеринбурге всё вокруг заводов. Это особенность города.

Там есть районы, в которых в плане экологии невозможно жить. Но там, где я жил, было более или менее чисто. Хотя первое время я жил возле завода резиновотехнических изделий (РТИ), у меня на подоконнике была всегда жирная грязь, хоть каждый час вытирай. Но потом я на берег озера переехал, там было красиво и чисто. Хотя на другой стороне озера от металлургического завода трубы дымили, но в другую сторону.

— Какие есть плюсы и минусы?

— Из минусов, как я уже сказал — люди другие. Они, может быть, и неплохие, просто стиль общения другой. Это даже трудно объяснить, но мне было некомфортно общаться.

Возможностей для работы и бизнеса там безусловно больше. Сказывается и близость к столичным центрам: два часа полёта — и ты в Москве. Некоторые так и на работу в Москву летают.

Екатеринбург считают красивым городом, но лично мне не хватало масштаба. В Красноярске, например, можно поехать в Слизнёво, забраться на смотровую площадку и любоваться видами. Екатеринбург — город плоский. Там много парков, но это больше городские парки, не дикие. А у нас можно в лес пойти за грибами. Там же для этого нужно уехать далеко.

В Красноярске люди ближе к природе. Мне не хватало размаха, не хватало Енисея, такого масштабного рельефного объекта — большой реки, большой горы.

— Чем ещё Красноярск оказался привлекательней для вас?

Здесь мои родные, я здесь учился в школе, в вузе, здесь настоящие друзья детства, большой круг общения. И этого мне тоже там не хватало.

— Куда-нибудь из Красноярска хотите переехать сейчас?

— Только если в свой дом где-нибудь за городом, в лесу. И там жить, и поглядывать на Красноярск издалека. Но дальше — нет. Наездился.

Если вы хотите рассказать историю своего переезда - свяжитесь с нами 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS) или в соцсетях.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...