26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Как измерить чистый воздух: сеть мини-лабораторий по мониторингу атмосферы пополнила технопарк

Экологическая программа — в действии

1 385

Поделиться

Приобретение нового оборудования для краевой сети мониторинга — это часть большой экологической программы Сибирской генерирующей компании

Приобретение нового оборудования для краевой сети мониторинга — это часть большой экологической программы Сибирской генерирующей компании

Поделиться

Краевая сеть мини-лабораторий по мониторингу воздуха, которая позволяет следить за изменениями в атмосфере в автоматическом режиме, пополнилась новым оборудованием. Два автоматических пункта наблюдения были приобретены в рамках экологической программы СГК и переданы министерству экологии и природных ресурсов Красноярского края. Теперь в сети 11 таких постов наблюдения, 9 из них в краевом центре, остальные — в Ачинске и Зеленогорске. Отбор проб воздуха и измерение концентраций загрязняющих веществ проводится по 20 показателям, 15 веществ измеряются в режиме онлайн.

Поделиться

— Мы продолжаем развивать территориальную сеть наблюдения. Сегодня благодаря сотрудничеству с компанией посты наблюдения работают практически во всех районах города. Ежедневно мы получаем объективную информацию о текущей экологической ситуации в краевом центре. Эти посты будут иметь значение в том числе для оценки тех мероприятий, которые сейчас реализует СГК в рамках федерального проекта «Чистый воздух», — рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.

Новые пункты наблюдения установлены на правобережье, где работают две ТЭЦ СГК. Для получения корректных данных посты установлены в местности, где нет крупного жилого массива и растительности, чтобы не загораживать пробоотборники. Также необходимо, чтобы рядом не было оживленной транспортной магистрали.

Директор Краснояркой ТЭЦ-2 Олег Бубновский

Директор Краснояркой ТЭЦ-2 Олег Бубновский

Поделиться

— Эти посты помогут зафиксировать все изменения в атмосфере, поскольку они расположены в таких местах, где можно измерить фоновый уровень загрязнения воздуха, рядом нет частного сектора и каких-либо производств, которые могли бы нарушать объективную картину. Кроме того, эти приборы включены в официальные реестры и поверены, — пояснил директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский.

Посты уже три месяца проработали в тестовом режиме. Приборы берут пробы воздуха каждые 20 минут и автоматически измеряют концентрации 15 вредных веществ, в том числе первого класса опасности — бенз(а)пирена и формальдегида. Замеры по еще пяти веществам могут проводиться путем отбора проб с последующим анализом в Центре мониторинга. С данными измерений в онлайн-режиме может ознакомиться любой желающий на сайте krasecology.ru.

— Приобретение этих приборов для краевой сети мониторинга — это часть большой экологической программы Сибирской генерирующей компании, — отметил Олег Бубновский. — Мы делаем многое, начиная от модернизации Красноярской ТЭЦ-1 и закрытия малых котельных, заканчивая регулярными высадками деревьев. То есть это именно те мероприятия, которые приведут к реальному улучшению состояния воздуха в Красноярске.

Поделиться

«Зеленая дружина» СГК в рамках Экологического марафона, который проводится ежегодно с 2015 года, уже посадила во дворах, скверах и парках города больше четырех тысяч деревьев. Очередная высадка саженцев прошла 11 июня возле роддома № 6 и центра охраны материнства и детства. На этот раз волонтеры озеленили территорию медицинских учреждений молодыми ранетками.

— Мне радостно, что мы сегодня это сделали на нашей территории, ведь сюда приходят беременные женщины, дети. Со временем сквер станет уютным зеленым уголком, где будет приятно отдыхать и играть, — радуется директор Центра охраны материнства и детства Людмила Попова.

Отметим, что в деле озеленения города могут поучаствовать все желающие красноярцы. Достаточно обратиться в группу «Зеленой дружины» СГК во «ВКонтакте».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...