Город Марафон чистого воздуха: красноярцы привыкают высаживать деревья и правильно выбрасывать мусор

Марафон чистого воздуха: красноярцы привыкают высаживать деревья и правильно выбрасывать мусор

Как сделать защиту окружающей среды нормой жизни?

Зеленая дружина СГК

Ответ на этот вопрос прост. Нужно самим создавать вокруг себя экологичное пространство. Несколько лет подряд красноярцы активно участвуют в экологических марафонах общественной организации «Зеленая дружина СГК» — создают новые парки и скверы, высаживая деревья. Регулярно участвуют в акциях дружинников жители домов под управлением УК ЖСК — на прошлой неделе березы и акации зазеленели во дворах Октябрьского района, а на этой экомарафон пришел в Ленинский район. Инициатива по обновлению зеленого фонда дворов шла от самих жителей — им предстоит и ухаживать за зелеными насаждениями, пока те не приживутся.

Елена Конькова, жительница дома по улице Юшкова

— Я в интернете искала информацию о саженцах, об уже существующих проектах озеленения территории, и узнала, что Зеленая дружина по просьбе жителей приезжает и высаживает деревья, — рассказывает Елена Конькова, жительница дома по улице Юшкова.

Волонтеры Зеленой дружины откликнулись на просьбу, привезли саженцы и помогли с высадкой. А жители обещают заботиться о каждом саженце и исправно их поливать.

— Мы будем создавать чистое небо, — говорит Елена Конькова. — Пусть наш пример будет заразительным, и наши соседи тоже захотят пойти этим путем. Ведь это останется нашим детям, им дальше здесь жить.

Ответственность по уходу за растениями в первые годы после высадки берет на себя принимающая сторона. Во дворах это сами жители, в школах и больницах — администрация учреждений.

Руководитель Зеленой дружины СГК Артем Речицкий

— Приживаемость наших деревьев очень хорошая — порядка 90%. Дело в том что перед посадкой мы тщательно выбираем место — необходимо, чтобы была гарантия полива хотя бы в первые два года. Например, ежегодно мы проводим высадки в парке Жизни у краевого онкодиспансера. Там очень хорошо организован уход. Это позволяет приблизиться к 100% приживаемости, — объясняет руководитель Зеленой дружины СГК Артем Речицкий.

Особая забота нужна хвойным породам — их нужно не только тщательно поливать, но и укутывать в малоснежные холодные зимы и защищать от первых ярких солнечных лучей, от которых растения могут выгореть. Кроме того, в предновогодние дни елочки приходится буквально сторожить от желающих бесплатно заполучить домой пышную лесную красавицу.

С 2015 года при поддержке Сибирской генерирующей компании в Красноярске дружинники совместно с горожанами высадили более четырех тысяч молодых деревьев и кустарников. В этом году в городе появится 500 новых зеленых насаждений.

— Это работа планомерная, она продолжится и в следующем году, — говорит заместитель директора красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова. — Для нас очень важно, чтобы жители города участвовали в высадках. Если жители обращаются в Зеленую дружину с просьбой сделать высадку во дворе, мы всегда просим их включаться, приходить семьями. Это часть экологического воспитания. Тот, кто участвует в высадке деревьев, вряд ли уже будет бросать здесь мусор. Он точно будет следить за высаженными деревьями. Таким образом, через активную работу мы формируем особое отношение к городской среде и акцентируем внимание на том, что каждый красноярец — не потребитель, а хозяин своего города.

Общественная организация «Зеленая дружина СГК» действует во всех городах присутствия Сибирской генерирующей компании и помимо озеленения занимается раздельным сбором отходов, организует переработку макулатуры и батареек. В частности, дружинники организовали сеть по сбору старых элементов и их отправку в Челябинск, на единственный в России завод, который специализируется на переработке батареек.

— Использованные элементы питания нельзя утилизировать вместе с бытовым мусором из-за высокого содержания в них токсичных металлов. Огромный вред наносится окружающей среде, если батарейки попадают на стихийную свалку вблизи какого-либо водоема, — отмечает Артем Речицкий.

Дело в том что при попадании на свалку всего одна батарейка может отравить тяжелыми металлами до 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды.

В Красноярске сдать старые элементы питания в переработку можно в магазинах «Эльсити», «Планета батареек», на трех красноярских ТЭЦ и в офисе Сибирской генерирующей компании. Всего в краевом центре почти 30 пунктов сбора старых батареек в торговых сетях города.

Список точек для выемки отработанных батареек:

«Планета батареек»:
ул. Карла Маркса, 95
ул. Батурина, 20
ул. Аэровокзальная, 1«б»
ул. 9 Мая, 44«а»
пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 54

пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 27 ст. 78, «Леруа Мерлен» (ТЦ «Мега»)
ул. Батурина, 1 (УСК «Сибиряк»)
ул. Ястынская, 9«д» (СОШ № 152)
ул. Лесопильщиков, 156 (ТЭЦ-2)
ул. Фестивальная, 2 (ТЭЦ-1)
ул. Пограничников, 5 (ТЭЦ-3)
ул. Бограда, 144«а» (ООО «СГК»)
пр. Партизана Железняка, 36 (администрация Советского района)
ул. Водянникова, 2 (библиотека им. Паустовского)
ул. Дубровинского, 84 (краеведческий музей)

«Эльсити»:
ул. 9 Мая, 70
ул. Взлетная, 18
ул. Тотмина, 6
ул. Копылова, 66
ул. Павлова, 55
ул. Судостроительная, 93
ул. Говорова, 55
ул. 60 лет СССР, 14«а»

пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 116«а»

ул. Карла Маркса, 62 (Росприроднадзор)
ул. Свердловская, 293 («Роев Ручей»)
ул. Устиновича, 24«г» («Исток»)
ул. Маерчака, 3 («Сибтрансриелт»)

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства