15 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

В Красноярске прошел крестный ход с призывами отказаться от строительства храма на «Стрелке»

До этого верующие прошли колоннами с плакатами за строительство храма

Поделиться

В крестном ходе несколько человек прошло с плакатами против строительства храма

В крестном ходе несколько человек прошло с плакатами против строительства храма

Поделиться

2 июня в Красноярске прошел крестный ход под названием «За процветание и благополучие жителей города». Верующие прошли по перекрытым улицам города от часовни Параскевы Пятницы по Шахтеров, Игарской, Мира до «Стрелки».

В этом году в процессии приняли участие противники строительства огромного храма на «Стрелке». Организатором необычной акции выступила красноярская активистка Наталия Подоляк.

По словам Наталии, идея у нее родилась после недавнего детского крестного хода. Тогда в колонах верующих она заметила несколько людей с плакатами за строительство храма.

«Учитывая, что я женщина православная, я решила тоже на этот раз пойти на крестный ход. Но уже со своими лозунгами», — рассказывает активистка. 

Наталия Подоляк (справа) во время крестного хода 

Наталия Подоляк (справа) во время крестного хода 

Поделиться

По словам Наталии, на мероприятие она и ее знакомые пришли в платках, со свернутыми плакатами, и сначала ее никто не узнал. Когда крестный ход начал идти, Наталия и еще несколько активисток развернули плакаты «Православные, сохраним сквер на Стрелке». Наталия рассказывает, что после этого по колонне прошла волна разговоров. Люди стали говорить, что их в храмах предупреждали, что могут быть такие лозунги, и просили не реагировать.

В какой-то момент активистами заинтересовались полицейские. Наталия вспоминает, что сотрудники органов рассказывали, что со штендерами посещать мероприятия нельзя. Однако активистки все же прошли в составе колонны

«Было очень смешно слышать слова "Уезжай за границу", про провокации. Но я не могла выйти и не пройти. Я хотя бы попыталась что-то сделать для сохранения "Стрелки"», — со свойственным юмором рассказывает активистка.

Идея возвести храм в самом центре Красноярска впервые была озвучена 5 лет назад. На это место в ходе своего визита указал патриарх Кирилл. В 2017 году активисты собрали подписи с требованием провести референдум о необходимости строительства храма и передали их депутатам горсовета. Глава красноярской епархии в интервью ТВК идею референдума и выступления против храма назвал «экстремизмом».

В 2017 году красноярцы вышли на пикет с призывом провести референдум о необходимости строить храм на «Стрелке». 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...