9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Судьбу участка под храм на Тургенева за полчаса решили 4 человека

Активисты побывали на слушаниях и рассказали, как те прошли

Поделиться

Храм на Тургенева строили с 2006 года

Храм на Тургенева строили с 2006 года

Поделиться

Публичные слушания о передаче земельного участка под строительство храма в честь Иконы Божьей Матери на Тургенева были объявлены 2 апреля. На слушаниях побывал координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС «Живой город» Евгений Сухарев, который рассказал, кто и как передал городскую землю.

Как оказалось, соответствующий храм был построен на Тургенева еще с 2006 года. Для прихожан даже заведена страничка во «ВКонтакте», где публикуются фотографии и информация о мероприятиях. В частности, на базе храма действует воскресная школа, судя по фотографиям, детей учат разбирать и стрелять из пневматического оружия, паять электросхемы, ставить научные опыты. По словам Евгения Сухарева, речь на слушаниях шла не о строительстве, а об объединении нескольких маленьких участков.

— Батюшка начал длинную пространную речь, рассказывал о храме, как они район облагораживают. С собой он пригласил четырех женщин пенсионного возраста из своей паствы, которые его во всем поддерживали. Земля уже в бессрочном владении церкви, муниципалитет отдал городскую землю бесплатно — построить там школу, бассейн или библиотеку уже никогда не получится. Были прения, мы задавали вопросы батюшке, я спросил, сколько церквей будет в городе достаточно, когда они скажут «стоп — хватит». Он сказал, что вопрос провокационный, людям не хватает места под церкви и они просят еще церквей. Потом за батюшку начали заступаться женщины-прихожане, стали кричать, что у них там ничего нет — одни за пустырем живем, и церковь единственная что-то делает. То есть, по сути церковь выполняет функции городской администрации. В итоге проголосовать позволили только этим женщинам, как жительницам района, нам голосовать не позволили. Судьбу участка решили за полчаса, — рассказал Евгений Сухарев.

Фото со слушаний

Фото со слушаний

Поделиться

На прошлой неделе Русская православная церковь попросила участок у сквера «Троя» на Баумана под строительство храма. В прошлом году епархия уже обращалась за разрешением на строительство храмов в микрорайоне «Слобода весны» и у Шинного кладбища. Кроме того, храм уже строится в «Зеленой роще», а на минувшей неделе были объявлены слушания по расширению участка для храма на «Стрелке».

Хотите сообщить свою новость? Пишите или звоните на 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...