Город Чиновники и депутаты По ошибке сотни высоток пустили под снос. Авторов документа с этим решением уличили в плагиате

По ошибке сотни высоток пустили под снос. Авторов документа с этим решением уличили в плагиате

Инженеров обвинили в создании документа ценой 3,7 млн с помощью действий «копировать-вставить»

Чиновники потратили деньги на главный документ энергетиков. Почему он получился с дурацкими ляпами

Разработка схемы теплоснабжения Красноярска оказалась в центре скандала. Сначала выяснилось, что городские власти под видом сноса ветхого жилья запланируют убрать в центре десятки домов и снести вполне себе новые девятиэтажки. Теперь прокуратуру Красноярского края просят проверить разработчиков на плагиат. Депутат Илья Зайцев изучил документ и выяснил, что он списан из других источников.

Схема теплоснабжения — основной документ, который устанавливает, как будут развиваться ТЭЦ и котельные, где пройдут новые сети. Каждый год власти должны вносить в документ изменения. Летом этого года прошел конкурс. За 3,7 млн рублей разработку схемы доверили компании «Вид-Энерго». Фирма, зарегистрированная летом прошлого года в Москве, обошла на конкурсе других известных претендентов — Магнитогорский технический университет и Красноярский инжиниринговый центр, который разрабатывал проект схемы в 2016 году.

Московская компания, если верить порталу госзакупок, перед тем как работать в Красноярске, успела поработать над схемами теплоснабжения в трех регионах: Рыбновском районе Московской области, Югорске, Набережных Челнах.

В конце октября работа над схемой была завершена, и администрация Красноярска призвала горожан к ее обсуждению. Документ предполагает перевод на газ одной из котельной Красноярска и плотную застройку «Солнечного» и правобережья.

Согласно документам, больше всего жилья в Красноярске будет вводиться в «Солнечном». С 2019 по 2030 годы здесь планируется ввести 1,1 млн кв. м жилья. Еще 646 тыс. кв. м — в микрорайоне «Нанжуль-Солнечный». Примерно миллион квадратов жилья будет введено и в «Слободе Весны».

В «Солонцах-2» за это же время планируется сдать 910 тыс. кв. м жилья. В «Тихих зорях» у нового моста через Енисей к 2030 году планируется ввести примерно полмиллиона квадратов, а в районе Судостроительной — 450 тысяч кв. м.

План ввода нового жилья в Красноярске до 2033 года согласно схеме теплоснабжения

Также в документах прогнозируется рост тарифов в случае перевода котельной на газ, говорится о прокладке новых тепломагистралей по городу, установке новых труб, предусматривается закрытие нескольких дымных котельных.

После опубликования схемы журналисты издания «Дела.ру» выяснили, что по проекту схемы под снос попадают десятки домов в центре. В частности, под снос уже в этом году предлагается пустить пятиэтажку на Декабристов, 32, в следующем году — пятиэтажку на ул. Попова, 22. В списке из сотен домов есть и девятиэтажки на Ладо Кецховели и девятиэтажки у органного зала.

«Сначала прочитал — подумал, что это ошибка. А потом нашел документ и своими глазами увидел, что мой дом на Маркса планируют снести и он, оказывается, ветхий. Причем не просто снести. А снести до конца года», — делится мнением читатель NGS24.

Депутат и тележурналист Илья Зайцев решил внимательно изучить документ и пришел к поразительным выводам — почти за 4 миллиона чиновникам представили плагиат.

«Глава 1 "Существующее положение в сфере производства, передачи и потребления тепловой энергии на цели теплоснабжения" на 40% не про Красноярск, а списанная часть у Сосновоборска, Архангельска, Ейскоукрепленского поселения Краснодарского края и поселения Игрим Ханты-Мансийского автономного округа.

Глава 3 "Электронная модель системы теплоснабжения Красноярска" при проверке оказалась частью, на 72% списанной у Тольятти, села Новосилиш Новосибирской области, Новосибирска и Нижнекамска», — рассказывает Илья. По его данным, признаки плагиата есть и в других главах: шестой, двенадцатой.

До этого в Красноярске уже случались такие казусы.

Например, на конкурсе по выборам мэра один из кандидатов рассказывал про свои планы на высоком посту, но говорил почему-то про Новосибирск. Оказалось, что он списал программу у новосибирского мэра Локтя. Мы проверяли программы основных претендентов на высокий пост в специальной программе и обнаружили масштабные заимствования.

Зимой общественница Наталья Подоляк обнаружила, что строительство объектов Универсиады на Николаевской сопке идет по очень странному проекту. Там сказано, что сопка прилегает к Кавказскому заповеднику и на ней водятся кабаны.

Мы решили связаться с авторами схемы и спросить у них, что происходит.

Директор «Вид-Энерго» Дмитрий Агеев обвинениям в адрес компании вначале удивился: «Какое-то странное заявление. Не знаю, как это прокомментировать!»

Тогда мы попросили бизнесмена объяснить, почему в городе предлагается сносить высотные дома. Агеев в ответ предложил нам поговорить с главным инженером компании Владимиром.

Тот заявил, что дома под снос появились в схеме до того, как компания стала работать над документом.

«Это изначально было в схеме теплоснабжения, утвержденной, по-моему, в 2014 году (документ отправили в правительство в 2015. — Прим. ред.) C тех пор администрация особо не актуализировала данные и они тиражировались из схемы в схему. Я так думаю, что в 2014 году никто не думал, что будет в 2019 году», — говорит главный инженер компании-разработчика. По его данным, мэрия Красноярска уже исправила ошибки.

Однако вопросы по поводу плагиата поставили инженера в тупик. На вопрос по поводу заимствования главы № 3 из схемы он заявил, что здесь идет описание моделей: «Само по себе это описание электронной модели, которая является инструментом».

Тогда мы попросили прокомментировать слова бизнесмена о том, что признаки плагиата есть и в первой главе. По данным Ильи Зайцева, она списана у Сосновоборска, Архангельска.

«Этого я прокомментировать не могу. В принципе быть этого не может!» — заявил инженер компании-разработчика.

Тем временем депутат Илья Зайцев уже попросил прокуратуру провести проверку. По словам депутата, контракт с разработчиками предполагает гарантийный срок в 12 месяцев. А значит, компанию «Вид-Энерго» теоретически можно заставить переделать документ. «Проблема в другом — как говорят специалисты, такой документ такого объема не может стоить дешевле 4 миллионов рублей», — считает Илья.

Ситуация со схемой теплоснабжения — не первый скандал, связанный с разработкой этого важного документа. В настоящее время в вымогательстве взяток и мошенничестве обвиняется бывший депутат горсовета Красноярска Аркадий Волков.

Бывший депутат Аркадий Волков слушает решение суда об отправке в СИЗО

По версии следователей, он получил от компании КрасТЭК средства на финансирование своего благотворительного проекта «Машина добрых дел». В благодарность он обещал спасти котельные компании от закрытия.

На сайте мэрии сказано, что поправки в схему теплоснабжения должны быть рассмотрены до 14 ноября. Таким образом, скандал разгорелся как раз в тот момент, когда проект схемы вышел в финальную стадию.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства