1 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Как отличить контрафактный алкоголь сразу в магазине: полиция дала практические советы

Поделиться

Как рассказали полицейские, определить подделку крепкого алкоголя намного проще, чем в слабоалкогольных напитках

Как рассказали полицейские, определить подделку крепкого алкоголя намного проще, чем в слабоалкогольных напитках

Поделиться

В краевом управлении полиции прошел мастер-класс по выявлению контрафактного алкоголя на прилавках магазинов. Как пояснили правоохранители, в большинстве случаев обыватель может отличить подделку «на глаз», без специальных инструментов.

Первым делом, рассказал заместитель начальника ГУ МВД по краю Олег Стефанков, следует обратить внимание на цену. С учетом затрат на сырье, производство и транспортировку, а также НДС, стоимость бутылки водки не может быть ниже 130–150 рублей. Со вчерашнего дня вступила поправка в приказ министерства финансов, о том что алкоголь с содержанием спирта 35% и выше не может стоить меньше 205 рублей. При этом в магазинах попадается водка по цене 50–100 рублей за бутылку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вызывать подозрения должно отсутствие у продавца считывающих устройств ЕГАИС. Если при продаже кассир не пробил бутылку на отдельном от кассы сканере, значит она скорее всего поддельная. 

Подпольные рабочие используют вот такие канистры технического спирта, не предназначенного для употребления

Подпольные рабочие используют вот такие канистры технического спирта, не предназначенного для употребления

Поделиться

Импортная продукция должна быть отмечена акцизной маркой, а отечественная — федеральной маркой. Они, как и денежные купюры, имеют специальную защиту, например, водяные знаки. Визуально на настоящей марке можно определить голограмму герба Российской федерации и аббревиатуру АП (алкогольная продукция). При этом наклейка должна быть ровной. Если марка расположена криво, или вовсе отсутствует — значит продукт поддельный.

Распознать подделку иногда можно и по жидкости в бутылке — если розлив происходил в полевых условиях, то там могут быть примеси и грязь.

Наконец, рассказали правоохранители, можно воспользоваться мобильными приложениями, которые считывают данные об алкоголе через камеру, и выдают все данные вплоть до производителя и завода, где осуществлялся розлив. Если бутылка поддельная, то определить марку приложение не сможет.

С пивом и пивными напитками такие способы не сработают, они не маркируются так тщательно, как крепкий алкоголь. Поэтому их подделку определить обывателю скорее всего не получится, рассказали правоохранители.

Только за 2018 год полицейские изъяли почти 90 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Элитный алкоголь подделывают редко, рассказали сотрудники. Чаще всего подпольные производители торгуют водкой — её проще всего подделать. При этом выгода для них колоссальная, до тысячи процентов: себестоимость контрафактной бутылки водки составляет меньше 50 рублей.

По словам Олега Стефанкова, крупные торговые сети не рискуют продавать контрафакт. Даже один выявленный случай повлечет за собой отзыв лицензии и прекращение работы маркета. Поэтому практически все случаи выявленного контрафакта были в павильонах и придорожных заведениях.

К примеру, в марте полицейские накрыли крупный подпольный цех в Минусинске.

НГС НОВОСТИ
Фото и видео: Ян Яскевич

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...