Город Квас против кефира: повара ресторанов показали, как они готовят окрошку, и раскрыли секреты вкуса (видеоинструкция)

Квас против кефира: повара ресторанов показали, как они готовят окрошку, и раскрыли секреты вкуса (видеоинструкция)

Показываем, как готовят окрошку профессионалы, и чем её заправляют

В Красноярск пришла долгожданная жара. Мы решили узнать у шеф-поваров красноярских ресторанов, как правильно готовить главное летнее блюдо — окрошку. Чем заправлять и как сделать её вкусной и полезной.

Рецепт № 1: Мясная окрошка

Подавать такую окрошку можно салатом, а квас предложить отдельно | ngs24.ruПодавать такую окрошку можно салатом, а квас предложить отдельно | ngs24.ru
Подавать такую окрошку можно салатом, а квас предложить отдельно

Как правильно готовить традиционную сибирскую окрошку, нам показал шеф-повар ресторана «Распутин» Павел Пащенко. Вкусный мясной аромат порадует любителей сытно поесть.

Ингредиенты на 2 порции: яйцо — 1 шт., картофель — 40 г, редиска — 30 г, огурец — 40 г, отварная говядина — 30 г, отварной говяжий язык — 30 г, укроп, зеленый лук, горчица, сливочный хрен, сметана, квас.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления окрошкиИнгредиенты, которые понадобятся для приготовления окрошки
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления окрошки

1. Режем кубиками отварной картофель, яйцо, огурец, редиску.

2. Режем мясо — отварную говядину и отварной говяжий язык.

3. Смешиваем ингредиенты.

4. Добавляем зелень — укроп, зеленый лук. Солим, перчим.

Важный этап рецепта — добавлять хрен и горчицу прямо в салатВажный этап рецепта — добавлять хрен и горчицу прямо в салат
Важный этап рецепта — добавлять хрен и горчицу прямо в салат

5. Добавляем в смесь горчицу и сливочный хрен, тщательно перемешиваем.

6. Выкладываем на тарелку, украшаем яйцом, редиской и зеленью.

7. Заливаем квасом, подаём со сметаной.

Автор рецепта — шеф-повар ресторана «Распутин» Павел ПащенкоАвтор рецепта — шеф-повар ресторана «Распутин» Павел Пащенко
Автор рецепта — шеф-повар ресторана «Распутин» Павел Пащенко

Главный секрет вкусной окрошки — качественные продукты и их сочетаемость. Чем мельче получатся кубики, тем лучше окрошка будет держать форму.

Альтернативный вариант заправки: минералка, минералка с уксусом, тан, айран.

Рецепт № 2: Окрошка с говядиной на кефире

Окрошка с говядиной на кефиреОкрошка с говядиной на кефире
Окрошка с говядиной на кефире

Этим рецептом летней освежающий окрошки с нами поделилась Ольга Лапина — шеф-повар кафе-бара New York. Если вам наскучила обычная окрошка, обязательно попробуйте сделать заправку по рецепту шефа.

Ингредиенты на 1 порцию: ½ яйца, картофель — 30 г, огурец — 20 г, редиска — 20 г, укроп — 2 г, лук зеленый — 5 г, отварная говядина — 20 г, горчица и хрен — по 2 г. На заправку: кефир 2,5% — 130 г, огурец — 40 г, укроп — 2 г, чеснок — 1 г, соль, перец.

Ингредиенты для окрошкиИнгредиенты для окрошки
Ингредиенты для окрошки

1. Режем кубиками: картофель, яйца, огурец, редиску и отварную говядину.

2. Режем и добавляем в смесь зеленый лук.

3. Готовим заправку: режем огурец, добавляем чеснок, укроп, заливаем кефиром, взбиваем в блендере, солим, перчим по вкусу.

Все ингредиенты режутся кубикамиВсе ингредиенты режутся кубиками
Все ингредиенты режутся кубиками

4. Заливаем окрошку получившейся смесью.

5. Украшаем мелко порезанным укропом.

6. Подаём с горчицей и хреном.

Автор рецепта — шеф-повар кафе-бара New York Ольга ЛапинаАвтор рецепта — шеф-повар кафе-бара New York Ольга Лапина
Автор рецепта — шеф-повар кафе-бара New York Ольга Лапина

Главный секрет вкусной окрошки — свежие качественные продукты.

Альтернативный вариант заправки: сыворотка, йогурт, минералка, квас со сметаной.

Рецепт № 3. Летняя окрошка с ростбифом и копченым цыпленком

Летняя окрошка с ростбифом и копченым цыпленкомЛетняя окрошка с ростбифом и копченым цыпленком
Летняя окрошка с ростбифом и копченым цыпленком

А это вариация на тему традиционной окрошки от Николая Боброва — бренд-шефа Berrywood Family. В этом рецепте сочетаются разные виды мяса, что делает вкус просто незабываемым!

Ингредиенты на 1 порцию: ростбиф из говяжьей вырезки средней прожарки — 20 г, копченое куриное филе — 20 г, редиска — 10 г, свежий огурец — 30 г, печёная картошка — ½, вареное куриное яйцо — ½, столовый хрен — 10 г, горчица — 5 г, зеленое масло, укроп для украшения, сметана, квас.

Ингредиенты для окрошкиИнгредиенты для окрошки
Ингредиенты для окрошки

Предподготовка:

Ростбиф: замариновать говяжью вырезку (соль, перец, чеснок, зеленые травы — тимьян, розмарин), добавить немного масла или соевого соуса, обжарить и запечь в фольге до состояния средней готовности, чтобы внутри мясо осталось немного розовым.

Зеленое масло: зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинзу, шпинат) добавляем в растительное масло. Масло берем либо теплое масло, градусов 60–70, либо практически замерзшее. Пробиваем в высокоскоростном блендере до однородной консистенции, процеживаем через марлю или полотенце естественным путем — не давим и не выжимаем. Хранится под закрытой крышкой, как обычное масло.

1. Режем кубиками огурец, картошку, яйцо.

Автор рецепта бренд-шеф Berrywood Family Николай БобровАвтор рецепта бренд-шеф Berrywood Family Николай Бобров
Автор рецепта бренд-шеф Berrywood Family Николай Бобров

2. Режем мясо — ростбиф и копченую курицу. Использовать свинину повар не советует — она слишком жирная, в готовой окрошке могут появиться жирные пятна «как от тушенки».

3. Тонкими пластиками нарезаем редиску.

4. Выкладываем овощи, яйцо и мясо на тарелку.

5. Заправляем сметаной.

Окрошка заправляется сметаной и украшается зеленью и редискойОкрошка заправляется сметаной и украшается зеленью и редиской
Окрошка заправляется сметаной и украшается зеленью и редиской

6. Украшаем сверху редиской, укропом и зеленым маслом.

7. Подаем с квасом, хреном и горчицей.

Главный секрет вкусной окрошки: Режем продукты одинаковыми мелкими кубиками. Чем более одинаково порезаны ингредиенты — тем вкуснее. Это значит, что никакой отдельный ингредиент не будет выделяться по вкусу. Тогда создается общее вкусовое впечатление от всего блюда целиком. Если одни куски будут крупнее, а другие меньше, значит что-то будет доминировать.

Альтернативный вариант заправки: рассол от соленых огурцов процедить через сито, прогреть, остудить, добавить нежирный кефир. По вкусу горчица и хрен.

Чем вы заправляете окрошку?

Только квас!
Люблю на уксусе.
Минералка — наше все!
Мне по вкусу молочные заправки — простокваша, кефир, тан или айран.
Я суровый, заливаю пивом!
Ем салатом.
Свой вариант в комментариях.

Анастасия Станишевская
Фото и видео: Артём Ленц

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления