27 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«В кабинете стоит запах лоббизма»: отчет надзирателя за экологией закончился жесткими обвинениями

Поделиться

Режим «черного неба» в Красноярске длится 50–60 дней в году 

Режим «черного неба» в Красноярске длится 50–60 дней в году 

Поделиться

14 апреля глава управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Андрей Калинин выступил с отчетом по экологии на заседании комитета Законодательного собрания Красноярского края.

Он рассказал о том, что Красноярский край лидирует по числу выбросов в Сибири, однако сами выбросы в нашем регионе снижаются. По его словам, 70% выбросов в крае приходится на центральную группу районов, куда входит и Красноярск. При этом чиновник особенно подчеркнул, что крупные загрязнители снижают выбросы.

Также чиновник отчитался о том, что за год загрязнители в крае были оштрафованы на 17 миллионов, за возмещение вреда экологии взыскано 247 миллионов рублей, а плата за негативное воздействие на среду составила 1,4 миллиарда. То есть всего около 1,6 миллиарда. При этом в Красноярске загрязнители были оштрафованы на 700 тысяч рублей. Также глава краевого Росприроднадзора заявил, что в ближайшее время размер штрафов снизится в 2 раза из-за изменения федеральных законов.

Затем пришло время задавать вопросы. Депутат Владислав Зырянов стал спрашивать, почему, несмотря на распоряжения президента, суммы штрафов снижаются: «Что такое 700 тысяч штрафов? Это зарплата топ-менеджеров ФПГ!». Калинин стал убеждать, что хоть штрафы снижаются, Росприроднадзор продолжит взыскивать ущерб.

Тогда депутаты стали спрашивать о положении дел в Минусинске. Например, как там наказывают загрязнителей. Калинин стал говорить о том, что местным жителям надо переходить с печного отопления на электричество. Тогда депутаты стали спорить, насколько это выгодно.

Депутат Зырянов говорил о том, что отопление жилого дома от электричества обойдется в 30 тысяч в месяц при средней пенсии в 15 тысяч. Депутат Пензина уверяла, что отопить дом можно и за меньшее суммы.

После обсуждения встал вопрос, что делать с отчетом. Нужно ли выносить его и обсуждать его со всеми депутатами или отложить это на другое совещание. Руководитель комитета по экологии Александр Симановский сказал, что нельзя просто так вынести отчет, нужно к нему еще принять какое-нибудь постановление. Несколько минут народные избранники спорили о том, какое это должно быть постановление.

Зырянов обвинил главу Росприроднадзора в том, что его доклад поверхностный, и предложил с этим докладом отправить его на совещание со всеми депутатами.

«Я не понимаю, почему нельзя просто взять и заслушать человека с погонами генерал-майора, который рассказывает, что мы живем под "черным небом", лидируем по выбросом, что штрафы в Красноярске штрафуют загрязнителей на 700 тысяч. Чего вы боитесь? Я чувствую в кабинете запах лоббизма!» — возмущался депутат.

Однако члены комитета по экологии решили на ближайшем заседании краевого парламента с отчетом Росприроднадзора не знакомиться, а создать рабочую группу и изучить экологические проблемы с экспертами, принять постановление, а потом уже выслушать доклад. При этом во время спора никто из участников комитета по экологии не смог объяснить, какие проблемы они намерены обсуждать.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц

Новости, мемы и горячие споры — 
в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...