Все новости
Все новости

Не понимаем, но все равно запретим: красноярский депутат засыпалась на вопросах о работе Telegram

Раиса Кармазина — депутат Госдумы от красноярского отделения партии «Единая Россия»

Поделиться

Опрос провели журналисты BBC

Журналисты канала BBC провели опрос среди депутатов Госдумы РФ, попросив их простым языком объяснить, что такое ключи шифрования от мессенджера Telegram. 

Cейчас российские власти добиваются в суде блокировки мессенджера. Главная претензия — компания Telegram не предоставляет российским властям ключи шифрования. Из-за этого спецслужбы не могут контролировать переписку. Руководитель компании Павел Дуров заявлял, что не может этого сделать чисто технически — ключи генерируются каждые 10 минут, компания их не хранит. 

ФСБ подала на мессенджер в суд. Компанию Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей. Роскомнадзор отправил предупреждение. Руководство мессенджера за 2 недели не передало ключи,  Роскомнадзор обратился в суд с требованием о блокировке.

Журналисты ВВС решили спросить у депутатов: «Что такое ключи шифрования, которые нужны спецслужбам?».

Почти никто из депутатов ответить на вопрос не смог. В числе опрошенных была и депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина.

— Я не могу вам объяснить, потому что мы еще за него-то [закон] не голосовали. Ко второму чтению, конечно, мы разберемся, — рассказала депутат журналистам.

Те, в свою очередь, поспешили напомнить, что «закон Яровой» был принят еще летом 2016 года и Кармазина — депутат от «Единой России» — проголосовала за него в трех чтениях.

Меньше месяца назад Раиса Кармазина засветилась в крупном скандале, связанном с сексуальными домогательствами в отношении журналисток со стороны депутата Леонида Слуцкого. Тогда Кармазина заявляла, что не верит ни одному слову девушек, говорила, что Слуцкий — «благороднейший человек», а журналистки «фантазеры».

Но особо запомнилась всем следующая фраза Кармазиной, которую она произнесла в интервью журналистам The Insider: «Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю — 49 лет стажа будет 1 июля — с 18 лет никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы!».

В 2013 году Раиса Кармазина была инициатором того, чтобы депутатам Госдумы повысили зарплату. Она считала несправедливым, что получает 130 тысяч рублей, а федеральные министры — 200 тысяч.

«Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет заработную плату депутатам повышали только в 2007 году на 8%, на уровень инфляции, и в прошлом году на 6%, тоже на уровень инфляции. Меня интересует вопрос, когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра», — цитирует слова депутата издание «Коммерсант».

Спустя полгода, кстати, Путин зарплату депутатам повысил до 254 тысяч рублей.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Красноярское отделение партии «Единая Россия»

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter