24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Порядочный карманник»: вор рассказал, как уберечь свой бумажник и телефон в толпе

Поделиться

Андрей не боится показывать своё лицо — он решил, что больше не будет воровать

Андрей не боится показывать своё лицо — он решил, что больше не будет воровать

Поделиться

41-летний Андрей Татьянин треть жизни провёл в колониях. Сколько на его счету украденных кошельков и смартфонов, подсчитать он уже не может. Сейчас он отбывает последние восемь месяцев заключения за очередную кражу — а дальше планирует завязать. Он рассказал нашим коллегам из НГС.Омск, как карманники выбирают свою жертву и можно ли себя обезопасить.

— Сколько у вас уже судимостей? Три, четыре?

— Восемнадцать, — спокойно говорит Андрей и, видя удивление, добавляет: — Нет, ну а что? Если с детства начал.

— Если у вас такой богатый опыт, то почему ловят?

— Камеры, в основном. Такого не может, конечно, быть, чтобы за каждый случай ловили. Я могу просто идти и увидеть, например, смартфон у кого-нибудь... И всё. Да и те же камеры — бейсболку натянул, очки, и уже одна камера не определит.

— Из сумок тоже сможете украсть?

— Конечно. Вот ваша сумка, простите, ну это подарок карманнику.

Карманник показывает, как легко открыть замок на сумке одной рукой

Карманник показывает, как легко открыть замок на сумке одной рукой

Поделиться

— Почему?

— Даже если она будет накрыта [клапаном], его легко поднять и достать всё. Тем более тут замки на отделениях легко открываются одной рукой. Я могу вот так достать (Запускает руку в карман сумки.), могу вот так. (Делает движение рукой из-за спины.) Хоть как. Очень легко. Везде всё проверил, что лежит, и всё. Места для манёвра предостаточно. Я из такой сумки однажды ноутбук вытащил. Нет, ну как можно было не заметить? Он же тяжёлый. Но нет, владелец доехал спокойно до своей остановки.

— На что её, по-вашему, стоит заменить?

— Я вот всегда буду говорить: не носите в сумке ценного.

— Рюкзаки?

— Я вообще не понимаю, зачем они придуманы. Там же и телефоны, и ноутбуки, и наушники, и планшеты...

— Недавно я видел рекламу рюкзаков с хитрой застёжкой — защитой от краж.

— Ну «моечки» (лезвие бритвы. — Прим. ред.), резачки никто не отменял. Бритвенное лезвие [зажал] между пальцами, карман подрезал и взял. Вот, помню, когда все с пакетами ходили… Там вообще. С толкучки все идут. Я тогда просто учился ещё, руку набивал. Бывало, подрежешь, а из пакета деньги сыпятся…

— Значит люди, которые носят маленькие сумки под одеждой, делают правильно?

— Получается так.

По словам Андрея, карманники не идут воровать с чётким планом. Всё происходит спонтанно.

— Где чаще всего работают карманники?

— В автобусах, маршрутках. В местах, где много людей. На остановках — вообще нормально. В торговых центрах, на рынках, где распродажи часто устраивают. Когда мимо проходишь — тесно. На ходу все карманы просканировал, что где есть.

— Чем-то отвлекаете внимание?

— Вариантов масса на самом деле. Всего не перечислить. Ты можешь за билет передавать деньги, а второй рукой в это время у этого же человека, которого просишь, из кармана что-то забрать. С телефонами чуть сложнее. Там надо чуть придавливать, чтобы человек не почувствовал. Психология работает — даже не замечают.

— Дайте совет, куда убрать вещи, чтобы их не украли? Карманы с замками помогут?

— Главное — подальше, подальше. Поглубже в одежду. Чтобы можно было чувствовать телом. Нагрудные карманы не спасут. Даже с замками. Например, человек держится за поручень. У него на груди куртка ослаблена. Не чувствуется. Я рядом прохожу и проверяю уже на автомате. Телефоны, деньги. Вот у вас на рубашке карман нагрудный — из него очень просто вытащить что-либо.

Карманники зачастую пользуются психологическими приёмами. Ловкость рук, немного мошенничества и удачный момент.

— Рассеянность играет на руку?

— Ещё как. Однажды я украл iPhone, пятый, «эсочку». Девушка в этот момент слушала на нём музыку через наушники. Я работал «на подсаде». В маршрутку забираюсь, отключаю телефон, вынимаю... всё. Потом уже, на следствии, она мне рассказала, что только через две остановки поняла — музыка перестала играть. Не понимаю иногда, как так можно? Я даже на телефон однажды свои действия снимал и показывал потом [в отделении полиции].

— «На подсаде»?

— Пока забираешься в маршрутку — забираешь. Потом сразу выходишь под надуманным предлогом. В час пик хорошо работает.

Карманнику хватит нескольких секунд, пока человек отвлёкся. При этом его вторая рука всегда на виду

Карманнику хватит нескольких секунд, пока человек отвлёкся. При этом его вторая рука всегда на виду

Поделиться

Карманники работают разными способами. Иногда поодиночке, иногда по двое, иногда целыми компаниями. 

— Сейчас карманников много?

— Да, достаточно. Но мне говорят, что таких «старых» осталось мало — по пальцам пересчитать можно.

— У вас что, профсоюз?

— Рыбак рыбака... Сейчас [работают] малолетки. Подкованный человек их заметит сразу. Они грубо «работают». Сразу видно их.

— Слышал о таком правиле «Верни».

— Да, есть такое. Порядочный карманник, если за ним вышли и спокойно потребовали вернуть, после этого должен сразу отдать всё и извиниться. Ну это раньше так было — сейчас не знаю, как молодые [поступают]. У меня такое было. Мужчина попросил вернуть телефон — я отдал сразу. Просто если начать кричать, то карманник моментально, пока будет паника, избавится от ворованного и уйдёт.

Если человеку сложно сразу добраться до своего бумажника, то так же трудно это будет сделать вору.

— Первую кражу помните, с чего всё началось?

— В деталях. В автобусе пятьсот рублей вытащил.

— Новыми?

— Да ну. Советскими ещё. Это сумма была тогда ого-го. Чисто случайно увидел, что женщина кошелёк открыла, а там денег куча. Я тогда ещё подумал: «Вот сколько мороженого можно купить». Залез в карман, вытащил. Ну мы потом акваланг взяли, двигатель на «Лёвушку» (марка советского велосипеда. — Прим. авт.). Полностью укомплектовались в «Спорттоварах».

— Кошельки выкидываете сразу?

— Конечно. Без разницы куда. В ближайшую урну. Проездные, банковские карты, кредитные, смартфоны — всё идёт в ход. Если на смартфоне есть мобильный банк — тоже для вора хорошо.

— Ещё советы какие-нибудь по вещам есть?

— Не оставлять нигде. Вот мужчина однажды борсетку поставил, сам отвернулся. Ну я её забрал и ушёл. Так, к слову, потом уже открываю, а там… полный набор: удостоверение, пистолет, наручники. Я думаю: «Мамочки!». Ну я пошёл — вернул. Не в руки, конечно. Просто подкинул, типа потеряли. Я представляю, что у него там в голове творилось в это время.

— Способы работы у всех карманников одинаковые?

— Ну видел парнишку, который пинцетом работает. Длинный такой пинцет запускает в сумку — пиу! И вытаскивает. На самом деле не важно, как они работают, — итог один.

Основная беда молодых людей в том, что они откровенно демонстрируют дорогие вещи в общественных местах. В буквальном смысле сами дают наводку ворам. Особенно это касается смартфонов. Школьников родители заранее должны предупредить, что телефон — не роскошь и хвастаться им не стоит. Особенно в автобусах.

— У всех таскали вещи?

— У всех. Ну разве что пожилых не трогаю. Жалко их, что ли. Видел в Москве одну… Так наоборот, я им лучше подложу денег немножко.

— А девчонок молодых?

— Да могу. Школьники, школьницы сейчас такие. Вот девушка какая-нибудь положит в задний карман. Будто специально его напоказ вытащит — хвастается. Так и хочется сказать: «Убери, спрячь, глупая! Родители же потом, бабушка будут тебе его покупать».

В давке никакое движение чужих рук в карманах или сумке не чувствуется

В давке никакое движение чужих рук в карманах или сумке не чувствуется

Поделиться

— Последний раз почему пошли воровать?

— Да потому что это я! Последний раз я сам на камеру «сработал». Освободился, у меня планы были грандиозные. Решил закончить со всем этим. Работу уже нашёл. Еду домой, звоню дяде, а он мне говорит — можешь не ехать, я тебя не пущу. А у нас квартира на двоих в наследство досталась. Ну и куда мне? Пошёл в адаптационный центр, там мне сказали — надо кучу справок собрать. Денег у меня 850 рублей. Ночевать негде. Ни друзей, ни знакомых... Ну я пошёл и на камеру «сработал». Полтора месяца на свободе и здесь.

— Сколько здесь ещё осталось?

— Восемь месяцев. Потом не знаю. Если помогут адаптироваться — я сюда не вернусь. Вот я же натяжные потолки делал. Год работал и ничего — не тянуло [на кражи]. А потом… Кушать что-то надо же.

Закрепляем пройденное в полезных карточках: 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Олег Малиновский
Фото, видео: Олег Малиновский
Инфографика: Полина Авдошина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...