Мира оставили во тьме к Новому году: показываем, как менялась в разное время подсветка в центре

новогодний проспект Мира, 2011 год

новогодний проспект Мира, 2011 год

Поделиться

Из-за затянувшегося ремонта на проспекте Мира город остаётся без яркой новогодней иллюминации. Её было решено отправить на склад, а на следующий год заменить новой. Так что в этом году Красноярск остаётся без праздничных огней на центральной магистрали. НГС.НОВОСТИ решили вспомнить, как развивалось искусство иллюминирования Красноярска и на сколько лет назад в прошлое мы вернулись. 

Растяжки с новогодней иллюминацией в Красноярске начали убирать в апреле. И из-за затянувшегося ремонта улицы вернуть к празднику их не успели. Уже тогда читатели НГС в комментариях попрощались со старой иллюминацией.

«Новую вешать не будут. Это, наверное, одна из немногих причин, по которым я любил новогодние праздники. Когда включали иллюминацию, готов был часами ездить по Мира», — писал пользователь Персонаж.

А незадолго до этого назначили нового главного художника города Наталью Прибыльнову, которая сходу раскритиковала новую иллюминацию, назвав ее архаичной. Сейчас, по её словам, разрабатывается совершенно новый проект подсветки центра, и на следующий год город будет украшен уже по-новому, но пока выбирается наилучший вариант, поэтому приоткрыть завесу тайны чиновник отказалась. На этот же год мы останемся без подсветки совсем. 

Замдиректора Краеведческого музея Татьяна Зыкова вспоминает — новогодней иллюминации в центре города не было до 1999 года, если её где-то и можно было увидеть, так это на городских ёлках.

До появления иллюминации в центре огоньки горели только на городских елках и вокруг них<br><br>Фото 1989 года

До появления иллюминации в центре огоньки горели только на городских елках и вокруг них

Фото 1989 года

Поделиться

«В то время украшение города было минимальным, в основном украшали витрины — такое было во все года: и до революции, и в советское время. Делали новогодние сюжеты в витринах, показывали товары», — поясняет специалист.

По её словам, единственное место, где и была какая-то иллюминация, — это вокруг городской ёлки, по городу же не развешивали ничего. 

Зимний проспект Мира практически не сохранился в фотографиях жителей, их даже с трудом можно найти в газетах тех времен. Накануне Нового года он никак не выделялся и не был украшен 

Зимний проспект Мира практически не сохранился в фотографиях жителей, их даже с трудом можно найти в газетах тех времен. Накануне Нового года он никак не выделялся и не был украшен 

Поделиться

«В 90-х годах мы жили очень тяжело и очень плохо, зарплату не платили — какие ёлки, какая иллюминация? Зарплату задерживали, и какое тут может быть развлечение? Был в 1997 году митинг, на который вышли работники культуры и несли лозунги: "Сначала зарплату работникам культуры, потом культурно-массовые мероприятия". Сами понимаете, в те времена явно было не до наряжения города», — вспоминает Татьяна Зыкова.

Постепенно падение экономики замедлилось, город начали освещать — первые лампочки в центре города появились в 90-х и начале нулевых. Причем, по словам замдиректора музея, это были не какие-то специальные гирлянды, а просто раскрашенные цветными красками обычные лампочки. Такими же украшали и новогоднюю елку, а следил за их работой специальный человек.

Татьяна Зыкова связывает появление первой пышной иллюминации с наступлением нового тысячелетия. Людям это украшение города нравилось, было приятно ехать по освещенному и красивому городу, смотря за причудливыми фигурами из лампочек. От себя работница музея добавляет, что ей очень грустно, что в этом году Красноярск останется неосвещённым.

С 1997 до 2005 года главой департамента горхозяйства был Владимир Мурысин, а мэром в ту пору был Петр Пимашков. Именно с них и началась история с городской иллюминацией.

Поделиться

В 2002 году вышла серия «Улиц разбитых фонарей», которую сняли в Красноярске. На кадре пусть плохо, но видно, что той самой новогодней иллюминации еще нет. А на фото 2016 года она еще есть

В 2002 году вышла серия «Улиц разбитых фонарей», которую сняли в Красноярске. На кадре пусть плохо, но видно, что той самой новогодней иллюминации еще нет. А на фото 2016 года она еще есть

Поделиться

Как рассказал НГС.НОВОСТИ Владимир Мурысин, в 1999 году, когда инициировали украшение центральных улиц, специалисты департамента начали отправлять предложения Пимашкову, он утверждал их и потом Красноярскгорсвет развешивал и оформлял город лампочками.  

«Мы постепенно наращивали искусство иллюминации, первые варианты делали сами, потом стали закупать в Китае более современные и сложные фигуры. Потом закупили деревья сакуры, они хорошо украсили город. Потом подсветили фонтаны, а то зимой они стояли голые и некрасивые. А до этого на улицах города не было ничего», — вспоминает Мурысин.

Светодиодные деревья вызывали неоднозначную реакцию горожан. А на горсовете их ругали, на чём свет стоит 

Светодиодные деревья вызывали неоднозначную реакцию горожан. А на горсовете их ругали, на чём свет стоит 

Поделиться

Тем не менее, они украшали город без малого 6 лет. Теперь в центре их нет, но есть по всему остальному Красноярску 

Тем не менее, они украшали город без малого 6 лет. Теперь в центре их нет, но есть по всему остальному Красноярску 

Поделиться

Светодиодные деревья появились в Красноярске в 2007 году. На тот момент таких новогодних сакур не было нигде — их сделали специально для Красноярска по спецзаказу и привезли из Китая в количестве 60 штук. Понравились они далеко не всем горожанам. Поэтому когда к власти на смену Пимашкову пришел Эдхам Акбулатов, он предпочел убрать их из центра и распределить по районам города. Их по-прежнему можно найти, например, на Копылова. 

Праздничная иллюминация провисела над проспектом Мира 18 лет и всё это время радовала красноярцев. За это время она успела стать настоящей визитной карточкой города и даже засветилась в фильме «Ёлки». Она была на всевозможных открытках с видами Красноярска и неизменно создавала у горожан праздничное настроение.  

В этом году нас будто отбросило на 18 лет назад — центр города выглядит непривычно темным, и единственное, что напоминает о Новом годе, при прогулке по Мира, это украшенные витрины магазинов и кафе. 

Забавно, что к созданию новой иллюминации вероятнее всего вновь будет причастен Китай. На прошлой неделе глава Красноярска Сергей Ерёмин предложил китайской делегации поучаствовать в «формировании светового облика» города. Он отметил, что Маньчжурия — город ярких огней и иллюминации, поэтому помощь таких экспертов будет очень ценна. В ответ представитель КНР пообещал, что найдет специалистов и пришлет их к нам. 

Александра Симутина
Фото: Сергей Филинин (1, 5, 6), Краеведческий музей (2), «Вечерний Красноярск», 1993 год (3), кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей», Артем Ленц (4), кадр из фильма «Ёлки» (7)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter