Все новости
Все новости

В минэкологии начали измерять мелкую пыль и вонючие выбросы и публиковать данные в Интернете

С самого утра город окутан то ли туманом, то ли смогом

Поделиться

Город с самого утра погрузился в дымку

Напомним, стационарные посты наблюдения за воздухом, принадлежащие Министерству экологии, располагаются в Солнечном, Северном, Черемушках, Березовке и Кубеково. Датчики делают замеры 4 раза в сутки и публикуют данные на сайте Krasecology.

Ранее на стационарных постах проводились замеры 4 загрязняющих веществ — оксида углерода, диоксида серы, оксида и диоксида азота. Сейчас на сайте появились данные замеров по 12 дополнительным веществам: сероводород, аммиак, два вида взвешенных частиц, бензол, смесь ксилолов, О-ксилол, стирол, толуол, фенол, хлорбензол и этилбензол.

По состоянию на 12:10 превышено содержание сероводорода в Северном и Солнечном — 1,45 и 1,2 ПДК, соответственно. Содержание остальных веществ, согласно таблице, в норме. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано.

Между тем, с самого утра город погрузился в серую дымку. Утренний туман сменился смогом. По данным общественников, в городе серьезно превышено содержание взвешенных частиц.

Ранее основатель проекта «Красноярск Небо» Игорь Шпехт высказывал свое мнение о данных с государственных постов.

«У министерства экологии есть пять стационарных наблюдательных постов, но они все размещены за пределами города. Я понимаю, они пытались отследить тот самый след от КрАЗа, но КрАЗ находится на окраине, и он влияет на город только тогда, когда ветер начинает дуть в обратную сторону. Тогда накрывает весь город. Но это происходит очень редко, а сейчас мы задыхаемся не от КрАЗа», — говорил Игорь Шпехт при НМУ в начале ноября.

Напомним, на неделе министерство экологии сравнило свои данные с данными активистов и не нашло загрязнения. Общественникам пригрозили штрафами за работы в области гидрометеорологии без лицензии. Основатели проекта попросили горожан не публиковать в соцсетях картинки и данные о температуре воздуха с приложения. 

НГС.НОВОСТИ 
Фото: Анастасия Станишевская 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter