Все новости
Все новости

Рак молочной железы: от первых признаков до явных проявлений

Выявить рак молочной железы первой стадии — сложная задача, доступная только врачам

Поделиться

Поставить диагноз в самом начале заболевания не только вполне возможно, но и необходимо. Главное условие ранней диагностики рака молочной железы — раннее обращение женщины к врачу. Необходимо, чтобы она пришла на приём, но это не всегда бывает. Даже при ярко выраженных проявлениях болезни большинство пациентов предпочитает оставаться дома и ждать: может, это само пройдёт. Объяснение этому очень простое — страх. Страх услышать страшный диагноз и оставить спокойную жизнь и начать сражаться за неё.

Валентина Мазаева, врач-онколог высшей категории, руководитель маммологического центра «Здоровье женщины»:

«Долгие годы работы и наблюдение за женщинами привели меня к мысли, что почти всегда есть какой-то толчок, сигнал, который призывает усомниться в своём состоянии здоровья и обратиться за помощью. Нужно только не пропустить его и последовать за ним. Обращение к врачу необходимо, так как диагноз рака молочной железы первой стадии можно поставить, только используя специальные методы обследования. Маленькая опухоль в молочной железе ещё недоступна пальпации и не вызывает никаких неприятных ощущений, некоторое время она ещё будет развиваться бессимптомно, но она уже есть и может нанести вашему организму определённый вред».

Размножающиеся раковые клетки в молочной железе обычно образуют один плотный узел, который скоро, уже через 4-6 месяцев, станет доступным для пальпации и достигает размера до 2-3 см, а это уже признаки второй стадии заболевания, наиболее часто опухоль локализуется в верхнем наружном квадранте молочной железы, ближе к подмышечной области, но может быть и в других отделах груди. Рост злокачественной опухоли в молочной железе зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста больной и ее гормонального статуса. Чем моложе женщина, тем более она эстрогенонасыщена, тем быстрее будет развиваться опухоль молочной железы. Быстрый рост опухоли наблюдается в период беременности, после перенесённых острых инфекционных заболеваний, вызывающих снижение иммунитета и ослабление защитных сил организма, а также при приёме гормональных препаратов, которые практически являются катализатором её роста. В пожилом возрасте отмечается замедление интенсивности роста, что связанно с изменением (снижением) уровня гормонов женщины.

Вначале в большинстве случаев — это плотная, безболезненная опухоль. Такая безобидность зачастую способствует тому, что женщина, даже обнаружив опухоль, в течение нескольких недель, а то и месяцев не обращается к врачу.

Зачастую эта стадия развития опухолевого процесса называется локализованной мастопатией, назначается лечение и рекомендуется прийти на повторный приём через три, а то и шесть месяцев. Женщина успокаивается, проводит курсы лечения, но через некоторое время понимает, что мастопатия её «не рассасывается», а начинает занимать всё большее пространство, очертание молочной железы начинают терять свою форму, и появляется большое узловатое образование деформирующее молочную железу и явно претендующее на название опухоли в молочной железе.

Раковые клетки с током лимфы заносятся в близлежащие лимфатические узлы — подмышечные, надключичные и подключичные — и начинают в них интенсивно размножаться, так появляются метостазы, и это уже третья стадия заболевания, влекущая за собой полное удаление молочной железы, лучевую терапию и курсы гормонального и химиотерапевтического лечения.

Но не всегда даже в этом явном случае заболевания раком молочной железы женщина приходит к врачу. Она уже всё понимает, но страх заставляет её оставаться дома и ждать, что будет дальше. А дальше происходит вот что: опухолевый процесс разрастается не только к поверхности кожи, но и вглубь, поражая подлежащие ткани. Раковые клетки с током крови разносятся по всему организму, образуя колонии во всех органах и тканях — метастатические опухоли. Это четвёртая стадия заболевания раком молочной железы.

Поделиться

Таковы признаки и нарастание симптомов рака молочной железы, все это может протекать достаточно быстро в течение двух-трёх лет. Чтобы этого не случилось, необходимо хотя бы один раз в год посетить врача и пройти обследование, включающее осмотр врача онколога, УЗИ молочных желёз и маммографию.

ООО «Маммологический центр "Здоровье женщины"»:

ул. Авиаторов, 29

ул. Затонская, 11

тел.: 8 (391) 223-55-29, 8 (391) 259-65-29

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter