25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«За кривые ножки? За большие груди?»: депутаты задумались, как оценить кандидатов в мэры

Поделиться

Конкурс назначен на 11 октября. Заявки на участие все желающие могут подавать с 21 сентября

Конкурс назначен на 11 октября. Заявки на участие все желающие могут подавать с 21 сентября

Поделиться

Часть депутатов недоумевает, кто и каким образом будет выбирать мэра. 

Предварительный список депутатов горсовета, которые войдут в комиссию по отбору кандидатур, огласила журналистам председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова.

Напомним, конкурс назначен на 11 октября, такое решение приняли депутаты на сессии горсовета. Заявки на участие все желающие могут подавать с 21 сентября.

Как уточнил депутат Константин Сенченко, принятые горсоветом поправки порядка проведения конкурса касаются конкурсной комиссии. Всего в комиссии будет 10 человек, 5 из них направляет туда губернатор: «Кто эти 5 человек, знает только губернатор».

Депутаты горсовета с кандидатурами определились, говорит Татьяна Казанова: «Мы договорились еще месяца 2 назад о том, кого мы будем делегировать от депутатов, обговорили процедуру. Уже даже есть протоколы фракций, они лежат у меня столе, с выдвижением кандидатур». В список вошли Евгения Бухарова, Вячеслав Гордеев, Владимир Пястолов, Аркадий Волков, Марина Малышева. Согласовывать вопрос будут на очередной сессии, предварительно 3 октября.

«Если все пойдет по той схеме, которую расписали юристы со ссылкой на федеральные законы, — продолжает собеседница, — то мэра выберут 24 октября. Какие риски, что все пойдет не так? Не все депутаты понимают процедуру, может быть, не прочитали, не понимают, почему названы именно эти сроки. Они связаны с законодательством — есть рабочие, календарные дни, где-то 15, где-то 30 дней. В зависимости от этих дат определяются эти сроки. Вы видели, какая реакция была на формирование комиссии».

Напомним, по закону выборы нового главы должны быть назначены не позднее 30 дней с момента окончания полномочий Эдхама Акбулатова. Это случилось 10 сентября.

На сегодняшней сессии, 19 сентября, рассматривалось всего два вопроса. Но дискуссия вышла жаркая. Первый вопрос касался правок в постановление о выборах мэра, которое было принято в минувшем июне. Предложено, чтобы заседания комиссии транслировались в интернете, как сессии, на них могли присутствовать журналисты, а кандидаты публиковали свои программы на сайте горсовета. Поправки утвердили почти единогласно.

Поделиться

При этом ряд депутатов во главе с Владимиром Егоровым, Аркадием Волковым и другими предложил свой вариант оценки кандидатур на пост главы города. В нем пятибалльная система оценок — от «Неудовлетворительно» до «Отлично», которая отражает, как кандидат знаком с ситуацией в городе, насколько может предложить решение вопроса, применить его на практике и найти альтернативу, если предложенное не подходит. 

«Конкурсная комиссия выставляет 10 баллов, — взял слово Егоров и объяснил, откуда взялось предложение. — За что? За красивые глазки? За кривые ножки? За большие груди? В конце концов, мы выбираем мэра, а не женщину легкого поведения — это серьезный вопрос. Не надо про это забывать».

Депутат Валерий Ревкуц, не исключающий своего выдвижения на пост в мэры, заметил, что оценки давно отработаны в фигурном катании: там исключают самые маленькие и самые высокие баллы. 

НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...