18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В храм рядом с памятником Луки ищут верующих экскурсоводов

Поделиться

Пока работа для них будет бесплатной, а потом обещают платить по 500 рублей за 45-минутный рассказ

Пока работа для них будет бесплатной, а потом обещают платить по 500 рублей за 45-минутный рассказ

Поделиться

Объявление Красноярского паломнического центра при храме было опубликовано только сегодня, 8 сентября, а на него уже откликнулись четверо желающих.

Как пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель центра Светлана Тюрина, кандидаты будут вести светские экскурсии, рассказывать об истории храма, восстановленного после долгой реставрации. Решение принято из-за большой востребованности.

Официальное открытие храма на Горького, 27 состоялось в январе 2015 года. По данным пресс-службы епархии, архиерейский дом с храмом во имя Иоанна Предтечи является памятником архитектуры второй половины XIX века, был открыт в 1866 году. На протяжении 55 лет с даты постройки он был административным центром Енисейской епархии. В 1920 году началась национализация архиерейского дома: была закрыта домовая церковь, разобраны шатры звонницы, перестроены внутренние помещения здания. Реставрация дома велась с 2000 года до осени 2014-го.

В процессе реставрационных работ в храме были заменены окна и двери, смонтирован теплый пол и уложена метлахская плитка. Там же впервые за 90 лет установили колокола.

За XX век здесь предназначение храма менялось несколько раз: здесь был приют, разные больницы 

За XX век здесь предназначение храма менялось несколько раз: здесь был приют, разные больницы 

Поделиться

По словам собеседницы, это единственный храм в городе, который не постигли «надругательства»: «Его не постигла учесть утраченных соборов». Но здание прошло через «печальную» реконструкцию, часть средств была разворована подрядчиками. За XX век предназначение храма менялось несколько раз: «Приют был очень недолго. Основное время — разные больницы: инфекционная, туберкулезная, онкологическая. Еще сохранилось много красноярцев, которые помнят онкологическую больницу. В здании уже врачевали не душу, а тело». 

Нередко на экскурсии в храм просятся сотрудники и подопечные соцзащиты, недавно была делегация губернатора, проводятся школьные экскурсии.

Также Светлана Тюрина рассказала о четверых кандидатах на объявленную должность. На нее претендуют две прихожанки — пожилые женщины, одна женщина из братства Апостола Фомы при храме и женщина-экскурсовод, которая ведет экскурсии по Красноярску. Главное требование организаторов — чтобы претенденты были «практикующими христианами». «Хотя нам не нравится это выражение», — подчеркивает собеседница.

Пока работа для них будет бесплатной, потом, когда экскурсии поставят на поток, планируют платить хотя бы по 500 рублей за 45-минутный рассказ. 

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео ioann24.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...