4 марта четверг
СЕЙЧАС -19°С

Полиция продавливает закон о запрете в крае алкоголя по пятницам

Поделиться

На очередной встрече представителей депутатов, медиков, бизнеса и полиции снова подняли идею «трезвых пятниц»

На очередной встрече представителей депутатов, медиков, бизнеса и полиции снова подняли идею «трезвых пятниц»

Поделиться

Напомним, ранее глава ГУ МВД по краю Александр Речицкий заявлял о необходимости запретить розничную продажу алкоголя по пятницам. По мнению полиции, действующего запрета на алкоголь с 23:00 до 8:00 недостаточно, уровень преступлений, совершенных в состоянии опьянения, продолжает расти. Однако депутаты Заксобрания идею раскритиковали.  

На очередном круглом столе представитель краевой полиции Алексей Запьянцев вновь поднял проблему пьяных преступлений и привел соответствующую статистику: в настоящее время каждое второе преступление происходит под градусом — всего 43 % по краю. Самые неблагополучные районы в этом плане — Емельяновский, где происходит 51 % пьяных преступлений, и Балахтинский — 57 %

Глава участковых настаивает на том, что именно пятница является днем «спонтанного употребления алкоголя». Его позицию также поддержал врач-нарколог Евгений Абакумов и член Общественной палаты РФ Валерий Васильев, который, в свою очередь, упрекнул бизнес в разрушении общества. В свою очередь депутат Заксобрания Виктор Кардашов заявил, что за полгода ГУ МВД края не продвинулись в своей идее ни на шаг:

«Только собираться, слушать, обсуждать, приводить аргументы в этом вопросе недостаточно. Конечно, какие-то запреты должны быть, но начинаться они должны с семьи — никто помочь не сможет, если нет внутренних ограничителей. Проект закона должен предполагать точный расчет, учет всех рисков. Если после принятия закона ГУВД придет и скажет, что им нужно больше сотрудников и денег, чтобы это администрировать, — это один вопрос, если они берут на себя ответственность, что закон такой будет принят и обеспечен, его исполнение неотвратимо — это другой вопрос», — рассуждает депутат.

Представитель сети «Красный Яр» Борис Малышев также обозначил, что предыдущий запрет на продажу алкоголя после 23:00 никак не повлиял на общие объемы проданного — пик продаж сместился с позднего времени на период с 19:00 до 23:00. Также Малышев убежден, что пятница не является днем спонтанного употребления алкоголя — каждый конец рабочей недели красноярцы покупают на 25 % больше алкоголя, чем в будни, т.е. готовятся к выходным заранее. 

В ответ на вопрос журналистов и депутата Заксобрания Алексей Запьянцев пояснил, что органы полиции не располагают законодательной инициативой и могут лишь внести предложения, основываясь на статистике.

«Алексей Валерьевич, все-таки не надо так мотивировать, что ее нет. Ведь если это будет толковый законопроект, то вы можете обратиться к депутату, который имеет право законодательной инициативы, поэтому ссылаться на то, что вы не можете, я бы на вашем месте не стал», — заметил депутат Кардашов.

Также законодатель привел в пример практику советских времен, когда крепкий алкоголь выдавали по талонам только в двух случаях — к поминкам и рождению ребенка, а также вспомнил историю, когда родители молодоженов просили в администрации одобрить свадьбу, чтобы они могли купить алкоголь. «Такие меры в нынешнее время недопустимы», — заметил Кардашов.

НГС.НОВОСТИ

Фото Артёма Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...