Город «Там уже тонули дети»: обследуем место на Рокоссовского, где в канализации погиб 3-летний мальчик (фото)

«Там уже тонули дети»: обследуем место на Рокоссовского, где в канализации погиб 3-летний мальчик (фото)

Люк слева, в который накануне провалился ребёнок, закрыли на следующий день после трагедии

Жильцы дома ругают коммунальщиков и боятся повторения трагедии

Канализационный коллектор на следующий день наглухо закрыли железобетонной крышкой. Однако совсем рядом остался не полностью закрытым другой люк, который может быть опасным, заметил корреспондент НГС.НОВОСТИ, побывавший на месте трагедии утром во вторник, 18 июля.

Напомним, 16 июля около дома № 18 по ул. Рокоссовского в наполненном водой коллекторе утонул упавший туда 3-летний ребёнок. Как рассказывали следователи, малыш гулял ещё с двумя детьми, старшему из которых было 7 лет. Мальчик побежал по заросшей травой земле и провалился в открытый люк заполненного водой коллектора.

Опасные коллекторы скрывают метровые заросли

Сейчас эта территория огорожена сигнальной лентой. Злополучный коллектор находится практически перед домом — со стороны этот люк, как и несколько других таких же, расположенных рядом, практически не видно: они тщательно скрыты от глаз прохожих метровым бурьяном. Утром 18 июля люк, в который накануне упал мальчик, уже закрыт новой железобетонной крышкой — жильцы говорят, что его закупорили приехавшие вчера днём коммунальщики.

Всего на этом участке — четыре расположенных рядом друг с другом люка

Однако люк, расположенный буквально в метре от того колодца, едва прикрыт такой же, только более старой крышкой — когда наступаешь на неё ногой, её всю болтает. Одно неверное движение — и туда можно с легкостью провалиться, сквозь щель видно, что на двухметровой глубине плещется вода. Чуть поодаль — ещё два люка.

Один из люков закрыт ненадежно

Девятиэтажный дом, в котором живёт дедушка погибшего мальчика — это бывшее общежитие КраМЗа. Сейчас, по словам председателя дома Елены Александровны, общежитие имеет статус жилого дома, хоть и до сих пор оборудовано вахтой. Раньше, говорит она, у них уже были проблемы с этими сетями — в этом году недалеко от люков прокладывали трубы и плохо закопали траншею: вода размыла грунт, превратив участок небольшой дороги в болотистую канаву. Однажды в неё даже провалился автомобиль.

Жильцы периодически пытались добиться ответа коммунальных служб, чтобы те привели территорию в порядок, но воз и ныне там. Заросший бурьяном участок с колодцами хоть и находится буквально в 100 метрах от дома, по словам председателя, давно принадлежит городу. Люки, говорит Елена Александровна, постоянно затапливало водой и за ними никто никогда не следил. «Вокруг постоянно образовывалось озеро, и не было до них никакого дела и жильцам — несколько лет назад обрезали придомовую территорию, и колодцы оказались за её пределами, зарастая травой. Наша управляющая компания эти люки не трогала — это не наша земля», — говорит женщина. К слову, метровой травой здесь заросла практически вся прилегающая к девятиэтажке территория — выкошен лишь небольшой клочок земли перед самым подъездом.

Весной дорога рядом с домом превратилась в болото, и там застрял автомобиль

Вахтёр Елена говорит, что 16 июля была не на смене, вечером выглянула в окно, увидела полицию у этих колодцев и поняла — случилось что-то плохое. Женщина живёт в этом общежитии не первый десяток лет — эти люки, по ее словам, вызывали беспокойство ещё тогда, когда её ныне 20-летним детям было по 8–9 лет. «Дети постоянно здесь носились — они все бегают тут везде. Говорят даже, что это не первый трагический случай — в колодцы проваливались собаки и даже ребёнок», — добавляет Елена.

Слова Елены подтверждает живущая в этом доме с 1996 года Ирина Бубынина — лет пять назад, по её словам, в одном из этих коллекторов утонул мальчик младшего школьного возраста: «Люки практически всегда открыты, никто их не закрывал, 5 лет назад похожая трагедия случилась осенью — тогда как раз только выпал снег».

Люки находятся буквально в 100 метрах от дома

Как и многие другие жильцы дома, дедушка погибшего мальчика работает на КраМЗе. Живёт со старшей дочерью и внуками, говорит вахтёр, а младшая дочь с детьми часто приезжают погостить из Сосновоборска. На стук в дверь квартиры дедушки никто не открыл, а мама погибшего мальчика Владимира Ц. в переписке «ВКонтакте» сообщила корреспонденту, что они сейчас на похоронах, и попросила сегодня их не беспокоить.

В Следственном комитете заявили, что «водопроводный люк, расположенный около дома, находится в общедоступном месте, каким-либо образом не огорожен». «Гибель ребёнка стала возможной по причине ненадлежащего исполнения лицами, ответственными за безопасность эксплуатации водопроводного люка, своих должностных обязанностей», — прокомментировали в ведомстве. Возбуждено дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Максима Косова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства