Город Экстренный анализ воздуха по жалобам жителей стали делать в Красноярске

Экстренный анализ воздуха по жалобам жителей стали делать в Красноярске

Если из одного района поступит больше 5 жалоб на грязный воздух, лаборатория приедет через час

Если из одного района поступит больше 5 жалоб на грязный воздух, лаборатория приедет через час

В Красноярске заработала круглосуточная единая диспетчерская служба, которая в течение часа вышлет мобильную эколабораторию при 5 жалобах из одного района. Об этом НГС.НОВОСТИ рассказали в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии края.

Как поясняют в ведомстве, единая диспетчерская служба открылась на базе краевого центра мониторинга состояния окружающей среды. Теперь о неприятном запахе в воздухе, предполагаемых источниках выбросов и нарушениях природоохранного законодательства красноярцы могут сообщать оператору круглосуточно по номеру: 8 (391) 21-21-706.

«Существующая горячая линия не всегда работает оперативно — оператор принимает звонки лишь в рабочее время, а когда работника на месте нет, информация скапливается на автоответчике. Поэтому и создали на базе подведомственного учреждения единую диспетчерскую службу — специалист ответит в любое время дня и ночи», — рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами минприроды края Юлия Гуменюк.

Для фиксации звонка и обработки информации нужно сообщить причину обращения, предполагаемый источник загрязнения воздуха или иные факторы, указывающие на нарушение природоохранного законодательства, а также адрес и контактную информацию. К тому же теперь отлажено взаимодействие с другими службами — к примеру, если человек пожалуется на грязный воздух по номеру 112, звонок будет переадресован в диспетчерскую службу минприроды.

«Утверждено пороговое значение — 5 звонков с одного места проживания. Если их будет больше пяти, то в указанное время будет выезжать передвижная лаборатория для того, чтобы провести замеры воздуха. Даже если под утро начнётся шквал звонков, мы поднимем всю бригаду. Утвержден регламент, со всеми службами улажено. Оператор всё объяснит, примет информацию, и мы отправим лабораторию по месту жительства», — говорит Юлия Гуменюк.

В рабочие дни лаборатория приедет в течение часа. По ночам, а также в выходные и праздники — в течение 2 часов. Специалисты оперативно проверят информацию и сделают необходимые пробы. Нарушителей привлекут к ответственности.

Если кто-то пожалуется на работу крупных промышленных предприятий, то информация будет оперативно передана в управление Росприроднадзора по краю для проведения дальнейших контрольно-надзорных мероприятий, подчеркнули в ведомстве.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства