Все новости
Все новости

Развалившийся дом в центре признали объектом культурного наследия

Разрушенный дом на ул. Ленина 154 признали памятником культурного наследия

Поделиться

Теперь дом должны будут отреставрировать

Ветхий и обгорелый дом в центре Красноярска признали объектом культурного наследия. Соответствующий приказ был опубликован на сайте краевого правительства 25 мая. 

«Включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) <…> "Дом жилой", начала XX в., на ул. Ленина, 154», — указано в документе.

По данным корреспондента НГС.НОВОСТИ, дом находится в плачевном состоянии. Обгоревшие доски свалены в кучу, само здание — полуразрушено, нет ни крыши, ни окон. Со стороны ул. Ленина дом огорожен небольшим забором, однако на территорию можно попасть свободно с другой стороны.

Как объяснили НГС.НОВОСТИ в Службе по госохране объектов культурного наследия, то, что этот дом является памятником деревянного зодчества, подтвердила экспертиза. Его состояние не может служить причиной, чтобы его не включили в реестр.

Этот дом является собственностью Красноярска. По правилам администрация должна провести реставрацию этого объекта. Сейчас специалисты будут готовить проектно-сметную документацию. До начала реставрационных работ мэрия должна обеспечить сохранность здания.

НГС.НОВОСТИ
Фото Наталии Ермаковой

Так дом выглядит с обратной его стороны

Так дом выглядит с обратной его стороны

Поделиться

Обгорелые доски свалены в кучу

Обгорелые доски свалены в кучу

Поделиться

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter