29 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Митинг против строительства храма на «Стрелке» назначен на воскресенье

Поделиться

Как будет выглядеть центр после строительства храма

Как будет выглядеть центр после строительства храма

Поделиться

Митинг против строительства храма на «Стрелке» пройдет в Красноярске в воскресенье, 28 мая, в 13:00. Мэрия одобрила заявку активистов, которые требуют провести референдум о необходимости возводить на небольшом участке центра храм.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ организатор акции Денис Сапрыгин, изначально митинг планировалось проводить на месте, где епархия планирует построить храм. Однако мэрия предложила провести мероприятия в «Зеленой роще», в сквере Космонавтов. В официальном письме городской администрации говорится, что на «Стрелке» в это время пройдет другое мероприятие. Какое именно, чиновники не уточняют.

По словам Дениса Сапрыгина, главная цель митинга — поддержать идею референдума о строительстве на «Стрелке» храма. Участники митинга планируют создать инициативную группу, которая и займется его подготовкой.

«Мы не выступаем против РПЦ и строительства церкви, мы против решений принятых без согласия граждан. Когда земля была передана под строительство собора, вас спросили: "Хотите ли вы видеть вместо зоны для отдыха собор?". Если большинство жителей выскажется за строительство собора на Стрелке, то это решение населения, а не решение горстки чиновников. Против такого решения нельзя ничего возразить», — говорится на странице организаторов митинга в соцсетях. (Пунктуация сохранена.)

Новый храм будет представлять собой целый комплекс

Новый храм будет представлять собой целый комплекс

Поделиться

Напомним, идея возвести храм в самом центре Красноярска впервые была озвучена 5 лет назад. На это место в ходе своего визита указал патриарх Кирилл. Позднее идею одобрили мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и спикер краевого парламента Александр Усс. Глава Законодательного собрания призывал тогда довериться патриарху: «Если бы он даже сказал "под водой" — то, веря ему, мы должны это делать».

На данный момент на «Стрелке» планируется построить здание высотой 70 метров. В епархии затраты оценивают в 1,3 млрд.

Ранее активисты собрали подписи с требованием провести референдум о необходимости строительства храма и передали их депутатам горсовета. По словам Дениса Сапрыгина, народные избранники ответа пока не дали. Глава красноярской епархии в интервью ТВК идею референдума назвал «экстремизмом».

Новый собор должен появиться у Вантового моста к Универсиаде-2019

Новый собор должен появиться у Вантового моста к Универсиаде-2019

Поделиться

Отметим, проведение референдумов в Красноярском крае регламентирует специальный краевой закон. Для проведения всеобщего голосования инициативная группа должна зарегистрироваться в избирательной комиссии, а затем собрать подписи 1 % избирателей и передать в избирком. 

По данным мэрии, на 1 января в Красноярске насчитывается 736 035 избирателей. Таким образом, для запуска референдума необходимо собрать 7360 подписей. 

НГС.НОВОСТИ
Фото naov.ru (1, 2), НГС (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...