Город 15-летний подросток через СМИ добился от чиновников ремонта своего разваливающегося дома (фото)

15-летний подросток через СМИ добился от чиновников ремонта своего разваливающегося дома (фото)

В бараке все же начали делать ремонт, а инцидентом заинтересовалась прокуратура

В Красноярском крае девятиклассник добился от властей ремонта своего аварийного дома. Не вытерпев бездействия со стороны чиновников, проживающий в разваливающейся двухэтажке подросток стал рассылать письма по всем краевым СМИ, в результате в доме все же начали делать ремонт, а инцидентом заинтересовалась прокуратура.

Напомним, в декабре прошлого года в редакцию НГС.НОВОСТИ обратился 15-летний школьник Никита Лапоченко, проживающий в поселке Чистое Поле Балахтинского района. Тогда он рассказал, что вместе с родителями и братом живет в деревянной восьмиквартирной двухэтажке — однако дом, построенный еще в 1970-х, сегодня практически разваливается, а до властей пытаются достучаться не первый год. Живут Лапоченко в 36-метровой 2-комнатной квартире: в стенах щели в несколько сантиметров, проваливается лестница в подъезде. Когда однажды в подъезде рухнула огромная балка, Никита не вытерпел и обратился к журналистам.

Глава Чистопольского сельсовета Виктор Аниканов тогда заявил, что он пытается решить проблему этого дома, но все упирается в бюрократию: «Дом не имеет документов, а чтобы попасть в программу по ветхому аварийному жилью — нужно обязательно их предоставить».

Лишь после того как про эту историю рассказали НГС.НОВОСТИ и ряд других краевых СМИ, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки.

По словам Виктора Аниканова, на данный момент они частично заменили кровлю, отремонтировали лестничный пролет и потолочные перекрытия в подъезде дома, сменили всю проводку, а сейчас сельсовет занимается вопросом переселения.

«Отмежевали земельный участок под домом и занимаемся паспортизацией жилья. Ремонтировать его полностью уже не имеет смысла — надо признавать аварийным. Поэтому готовим документы на ремонт соседнего 8-квартирного дома, куда в течение ближайших 1–1,5 лет планируем переселить всех жильцов. Составили сметный расчет и отправили ходатайство на уровень краевого министерства финансов. Но пока неизвестно, по каким программам это все пойдет», — рассказал чиновник.

Более того, на ситуацию обратила внимание Балахтинская районная прокуратура, выписав в адрес главы сельсовета представления за нарушение жилищных прав граждан и за нарушение пожарной безопасности и наложив штрафов на 8 тыс. руб.

«Кроме того, сейчас на рассмотрении в Балахтинском районном суде находится наше заявление о признании бездействия администрации Чистопольского сельсовета незаконными по части проведения обследования дома на предмет аварийности. Власти должны были обследовать дом и решить: ремонтировать его или же признать аварийным, а людей расселить. Требования наши не были удовлетворены, и мы обратились в суд», — рассказал НГС.НОВОСТИ зампрокурора Балахтинского района Дмитрий Маркграф. Первое заседание назначено на 10 марта.

НГС.НОВОСТИ
Фото Никиты Лапоченко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят красноярцы
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Красноярский урбанист объяснил, чем плох неолиберальный капитализм на примере ужасного пожара в Голливуде
Петр Иванов
Урбанист
Мнение
«Ну и зачем тогда эти длинные выходные»: красноярка — о желании выспаться и соседях, которые всю ночь орут
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления