27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Итоги Крещения: как прошел этот день в Красноярске

Поделиться

Поделиться

По православному преданию, 2000 лет назад погружением в Иордан Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. В память об этом 19 января православные христиане трижды с головой погружаются в прорубь-иордань. Представители церкви на Крещение в разных уголках города повторяли, что прежде всего это «духовный праздник», говорили об «омовении грехов». Но для многих горожан купание в проруби превратилось в национальный экстрим.


Поделиться


В среду в Покровский собор на Сурикова первые красноярцы подтянулись к 22:00. Писали небольшие записки с просьбами о молитвах, скупали свечки по цене от 10 до 150 руб., целовали иконы.


Поделиться


Ближе к 23:00 в храме постелили красную ковровую дорожку и через полчаса под хоровое пение в помещение медленно вошел глава епархии Пантелеймон. Несколько верующих поцеловало руку священника и началось праздничное богослужение. Самым стойким горожанам предстояло провести на ногах около 2 часов, пройти вокруг храма несколько кругов, прежде чем получить освященную воду.


Поделиться


К полуночи в жарком и сильно пахнущем ладаном храме собралось около сотни человек. Атмосфера поражала строгостью: церковные служки шикали на тех, кто случайно наступил на красную ковровую дорожку, крепкие парни в спортивных штанах стояли, опустив головы. Кое-кто из парней интересовался у священников: «Где же здесь прорубь?», но были и другие беседы: 

— Батюшка, а почему у вас в руке 2 свечи, а у второго попа — 3.

— Тут все символично. Без шуток.


Поделиться


В это же время на набережной Красноярска у единственной на весь город купели священник кое-как сдерживал напор толпы. К полуночи здесь собралось минимум полтысячи горожан — в разы больше, чем в Покровском соборе. Подходы к обогреваемым раздевалкам-палаткам оцепила полиция, священник в микрофон призывал «помнить о благочестии и порядке». Но действовало это не сильно: парни прыгали к бассейну через перила набережной, периодически от раздевалок отводили крепко подвыпивших горожан. 


Погода на Крещение не подкачала — морозы сменились комфортными –12. Озябшие в ожидании любители ныряний развлекали себя как могли: парни усаживали девушек на плечи, делали селфи. На проходящих через ограждение журналистов посматривали с завистью: «Пустите, я им фотоаппарат держать буду, у меня телефон хороший, я тоже фотать буду».



Поделиться


Первый час ночи. Вода в купель подается через очистные сооружения из Енисея и сливается обратно. Температура в бассейне не выше 0. Периодически спасатели вылавливают оттуда лед. На лицах купающихся целая гамма эмоций. «Было очень очково. Первый раз все-таки. Но друзья уломали», — рассказывает уже в палатке отогревшийся строитель Алексей. Все эмоции ночных ныряльщиков читайте здесь.


Поделиться


2 часа ночи. Поток желающих окунуться в ледяную прорубь не иссякает — машинами заставлена вся Дубровинского от Регпалаты до Дворца бракосочетания. «Я вообще в шоке. С 10 часов вечера пассажиры косяками сюда едут. Все заявки только сюда», — рассказывает таксист Игорь. Прорвавшиеся к купели в эти часы желание искупаться именно ночью объясняют по-разному: «Самое православное время… По преданию, кто ночью искупается, тому весь год везет… Так обычай велит». Правда, кое-кто не выдерживает ожидания и разворачивается восвояси.


Поделиться


Толпа горожан у купели на набережной рассосалась только к 5 утра. В 9:00 здесь почти пустынно. Красноярка Ольга в ледяную купель входит решительно и быстро, как в теплую ванну, — чувствуется опыт: на Крещение погружается уже 8-й год подряд. «В Енисее, конечно, приятнее. Зачем мне это? Потому что православие, потому что это наша вера, потому что мы русские», — говорит разгоряченная дама.


Поделиться


Рядом с купелью гора обледенелых сланцев. В бассейне при храме на Щорса можно было увидеть и предметы нижнего белья. Видимо, кто-то после ныряний несся в тепло слишком стремительно.


Поделиться


«Нырял уже раза 3-4, и каждый раз настраиваешь себя перед ледяной водой. Ох, креститься на морозе в воде точно не получится», — смеется парень. Но отступать ему некуда — рядом с купелью стоит крохотный, тепло одетый сынишка и с любопытством смотрит на папу. Вообще, стоит сказать, что в этом году у купелей обошлось без детских истерик: никто из взрослых не тащил в ледяную воду детей.


Поделиться


В ледяной воде на лицах самых брутальных мужчин всплывали самые неожиданные эмоции. «В теле сотня иголок, но все горит. Это не передать», — делятся искупавшиеся в воде, которую покрывает тонкая наледь 


Поделиться


В колонии строго режима в поселке Арейское погрузиться в воду решило почти 2 десятка осужденных: вызвали батюшку, послушали проповедь и теперь готовятся окунуться в не очень большую емкость с ледяной водой. «Принять участие в обряде могут все осужденные. Не важно, как они соблюдают режим, имеют ли нарекания. Все-таки речь о религии идет», — рассказывают в администрации колонии.


Поделиться


Купола на куполах. 34-летний Алексей, отбывающий второй срок подряд, впервые ищет в ледяной воде «мира и утешения». Крепко сложенный мужчина с трудом, но все-таки погружается с головой в небольшой чан с водой. «В 27 лет впервые сел за наркотики. Освободился, и тут же опять. Понимаешь? Все отвернулись. Девушка, друзья. А потом умерла мама — единственный во всем мире родной человек. Ближе нее никого не было. Решил ходить в церковь. 4 месяца назад курить бросил. Пока никому из родственников не говорю — продержусь еще, тогда расскажу».


Поделиться


В небольшой церквушке при колонии все иконы и утварь выпилена из дерева самими осужденными. Сложно представить, сколько времени ушло на такую кропотливую работу. Церковному старосте Максиму осталось провести в заключении еще 4 года, после освобождения мечтает работать в монастыре или при церкви: «Библию стал читать в изоляторе, многих Бог приводит к религии через скорбь, лишения, болезни. Все это у меня и было». 


Поделиться


Гордость колонии № 7, 37-летний Денис Фасахутдинов — победитель общероссийского творческого конкурса среди осужденных «Калина Красная». «Его песни даже на радио "Шансон" крутят», — говорят работники ГУФСИН. Нам Денис рассказал, что погружается в ледяную воду на Крещение уже второй год подряд: «Никто не уговаривал. Сам пришел, окунулся, потом исповедался. И знаете, почувствовал, что грехи смываются. На душе мир». В отличие от простых горожан именно осужденные предпочитали рассказывать нам о духовном смысле ныряний в ледяную воду: «Благодаря религии научился прощать. Когда не таишь зло, то оно в твою жизнь и не приходит».


Поделиться


Раньше окунуться в ледяную иордань можно было и в Солонцах, и на Базаихе. Теперь на месте традиционных купаний в Свердловском районе дежурит полиция. Из маленького храма неподалеку освященную воду выносят литрами. «Мы дежурим здесь. В обед решил сходить себе за водой, ребятам взять. Мы же православные, должны ее пить», — признается полицейский. Еще один красноярец, 28-летний Виктор, поведал нам, что такая вода обладает целебными свойствами. «Успокаивает, снимает стресс. Ну, а как иначе? Не зря же "святой" называют-то?» — простодушно удивляется парень.


Поделиться


В самом крупном в городе храме на Щорса очередь за водой растянулась на несколько сотен метров. Разливают ее в маленьком душном полуподвальном помещении. Чтобы добраться до заветной цели, нужно отстоять на легком 14-градусном морозце минимум полчаса.


Поделиться


Сколоченная из досок купель установлена сразу у входа в храм. В отличие от купели на набережной вода в емкости не меняется, но последнее обстоятельство мало кого смущает. Парень интересуется у наряда полиции, «где тут ныряют», раздевается за пару минут и сломя голову несется к бассейну.

Первый раз ныряешь? — спрашиваем у него уже у бассейна.

— Да-а-а-а! — весело орет парень.

Долго настраивался? — снова пытаем красноярца.

— Н-е-е-е-е-т! — так же весело кричит он и резко прыгает. Погружается с головой в бассейн, выныривает, пытается креститься, но то ли забывает, как это делается, то ли сильно замерзает. В итоге просто машет рукой и под общий хохот несется обратно в раздевалку.


Поделиться


Огромная часть любителей зимних купаний твердо заявляла нам о пользе таких процедур: «Весь год потом хорошо проходит, везет, не болеешь ни разу». Однако кое-кто при этом умудрялся креститься левой рукой или двумя сразу. К стендам с церковными инструкциями том, как креститься в воде, особых очередей нет. Доцент кафедры социологии СФУ Алексей Новиков полагает, что массовые ныряния горожан давно стали таким же развлечением, что и обливания на день Ивана Купала, о смысле которых мало кто задумывается: на первую роль выходит драйв и эмоции.

Антон Понарин 
Фото Артема Ленца

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...