Все новости
Все новости

​В «Зеленую Рощу» за ранетками прилетели кочующие свиристели

Поделиться

Поедающих ранетки пернатых 15 января сфотографировала жительница города в «Зеленой Роще»

В Красноярск в поисках пищи прилетели кочующие свиристели. Поедающих ранетки пернатых 15 января сфотографировала жительница города в «Зеленой Роще».

Как рассказала НГС.НОВОСТИ автор фотографий Катя Нафталевич, сидящих на ветвях ранеток свиристелей она увидела в воскресенье примерно в 15:00 около остановки «Дворец Труда» на углу пр. Металлургов и Тельмана. «Вообще, я просто хотела пофотографировать заснеженные деревья в сквере, улучить редкий момент, когда светит солнце, а потом увидела, что с яблоньки осыпается снег. Думаю: "Ага, значит там птички!". Оказались свиристели. Увидела одну — поняла, что их там всяко много, они стаями устраивают "набеги" на деревья», — вспоминает девушка.

Пока свиристели бойко поедали подмороженные ягоды, девушка не переставая нажимала кнопку фотоаппарата: «Юркие они, конечно, но пока некоторые воевали с не желающими отрываться яблочками, я их и "щёлкала"». Катя говорит, что не видела свиристелей в черте Красноярска уже несколько лет, поэтому зрелище ее удивило.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ орнитолог Владимир Валюх, если свиристели стали появляться в городе, это говорит о нехватке корма в их естественной среде обитания. Ученый объяснил, что эти птицы гнездятся в редколесьях лесотундры, зимой кочуют и залетают в города, в том числе в Красноярск, где есть их излюбленный корм — рябина и дикие ранетки. «Это очень несуетливые, достаточно пугливые птицы. Однако в городе они быстро адаптируются, поэтому залетают довольно часто», — заметил он.

НГС.НОВОСТИ
Фото Кати Нафталевич

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter