Город «Для духовности посетителей»: первую церковь при торговом центре открыли в Красноярске (фото)

«Для духовности посетителей»: первую церковь при торговом центре открыли в Красноярске (фото)

По данным пресс-службы епархии, это первый в России случай, когда храм обустроили именно внутри торгового центра

В Красноярске появилась первая в России церковь при торговом центре. Как сообщили в понедельник, 5 декабря, в пресс-службе Красноярской епархии, на 4-м этаже ТЦ «МЕГА» для верующих открыли домовую церковь — храм-часовню во имя святого праведного старца Феодора Томского.

По данным пресс-службы епархии, это первый в России случай, когда храм обустроили именно внутри торгового центра. Храм-часовня появился по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в отдельной комнате здания ТЦ «МЕГА» на пр. Красноярский рабочий.

Весной этого года руководство торгового центра обратилось к настоятелю Феодоровского и Кирилло-Мефодиевского храма п. Элита протоиерею Георгию Козгову с просьбой «о духовном окормлении сотрудников охраны и посетителей». В итоге в ТЦ выделили небольшую комнату, где регулярно принимал отец Георгий. «За богослужениями послушания нес алтарник храма Кирилла и Мефодия, экс-директор ООО "Рынок" Владимир Скворцов, который и выступил одним из инициаторов создания храма-часовни», — рассказывают в епархии.

Когда стало ясно, что комната уже не вмещает всех желающих, протоиерей Георгий Козгов, Владимир Скворцов и управляющий службой охраны обратились к администрации комплекса с просьбой выделить более просторное помещение. Руководство инициативу поддержало.

«В данном районе храмов нет. А в нашем коллективе, как и везде, тоже есть люди, которые нуждаются в духовном окормлении», — рассказал епархии представитель службы охраны. Ближайшая к ТЦ церковь в Ленинском районе находится на ул. Инструментальная — это храм святого великомученика Пантелеимона при Городской клинической больнице № 20 им. И.С. Берзона, «который уже давно с трудом вмещает верующих».

В епархии говорят, что храм-часовня уже оборудован всем необходимым. Четыре больших иконы привезли на прошлой неделе — скоро появится еще несколько. Настоятель домового храма надеется, что в ближайшее время удастся заполнить ликами святых весь иконостас. «В храме Элиты есть две частички мощей старца Феодора Томского. Вторая будет храниться здесь. Мы уже заказали икону», — добавил протоиерей Георгий Козгов.

Деревянную церковную утварь для храма изготовили верующие заключенные, которые отбывают срок в селе Арейское. В настоящее время обустраивают церковную лавку. Планируется, что храм будет доступен для посещения в любое время.

Добавим, что в ТЦ работает система оповещения — «в эфире» регулярно сообщается, когда и во сколько пройдет следующее богослужение.

НГС.НОВОСТИ
Фото kerpc.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства