Город Месяц длинных ножей: как спасти жизнь?

Месяц длинных ножей: как спасти жизнь?

Волна поножовщины накрыла город — эксперты пояснили, почему не позорно убегать, и дали простые советы самозащиты и первой помощи

Всплеском школьной поножовщины запомнится красноярцам осень 2016 года — лишь за последнюю неделю подростки дважды использовали это холодное оружие в своих разборках. О регулярном применении ножей взрослыми в качестве весомых аргументов говорят многочисленные криминальные сводки и представители правоохранительных органов. НГС.НОВОСТИ попытались выяснить, насколько часто в Красноярске убивают ножами, и узнали у экспертов, в каких случаях можно умереть от единственного удара и что делать, если на тебя наставили нож.

Месяц школьных ножей

За прошедшую неделю в Красноярске случился резкий всплеск школьной поножовщины. Вечером 9 октября трагедией закончились уличные разборки двух 13-летних школьников на «Пашенном» — один из них достал нож и воткнул оппоненту в грудь. От обильной кровопотери ребенок скончался на коленях лучшего друга. Как выяснили следователи, поводом для ссоры послужило оскорбление напавшим учителя в социальной сети «ВКонтакте».

Другой инцидент, который, к счастью, обошелся без летальных исходов, произошел спустя несколько дней в Дивногорске — 11 октября 12-летняя ученица одной из местных школ полоснула ножом двух своих подруг — причиной конфликта стала ссора из-за дружбы с одноклассником. По данным врачей, пострадавшие получили легкие травмы, состояние обеих пациенток удовлетворительное, их жизни ничто не угрожает. После этих событий полицейские решили закреплять за каждой красноярской школой опытного сотрудника для проведения профилактической работы.

Часто ли убивают ножами?

С января по сентябрь, по данным краевого ГУВД, в регионе зарегистрировано 9298 тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в скольких из них в качестве орудия преступления фигурировал нож — остается только гадать. Конкретной статистики по этому поводу не ведется, заявили в ведомстве, — все совершенные преступления классифицируются лишь по статьям Уголовного кодекса.

Не смогли предоставить статистику по орудиям преступлений и в краевом Следственном комитете — его официальный представитель Ольга Дегидь лишь отметила, что ножи в сводках фигурируют очень часто.

Криминальные сводки и новостные архивы красноречиво подтверждают ее слова. Например, в конце мая на правобережье Красноярска от удара ножом в шею погиб таксист-частник — как выяснилось, убили его и выбросили тело на обочину подростки, которых он подвозил. Жестокой трагедией 15 июля закончилась свадьба в Назарово — в самый разгар празднования подогретый алкоголем свидетель жениха на почве ревности к девушке зарезал одного из гостей. В конце июля пассажир остановленного ГИБДД автомобиля напал с ножом на инспектора на ул. Глинки. Однако полицейский не растерялся и скрутил мужчину, а подоспевший напарник помог выбить нож из рук.

Может ли единственный удар стать смертельным?

«Решающее значение имеет элемент случайности — попадет нож в сосуд или нет, — говорит главный внештатный специалист-хирург краевого минздрава, доктор медицинских наук Дмитрий Черданцев. — Чем больше диаметр сосуда, чем быстрее по нему бежит кровь, тем быстрее она выйдет наружу. Бывали случаи, когда пациенты умирали от ранения в ногу, или, наоборот, выживали после удара ножом в грудь».

Артериальные сосуды большого диаметра, по его словам, есть и на конечностях, и в животе, и на шее. Если ранение пришлось на ту область, где поврежденный сосуд можно как-то сдавить или пережать, — выживаемость такого пациента увеличивается, потому что есть возможность на какое-то время остановить кровотечение.

В брюшной полости и грудной клетке сосуды находятся глубоко внутри — счет идет на минуты и помочь может только врач. При ранении в сердце или живот невозможно никакими временными мероприятиями остановить кровотечение. «Это самые опасные удары. Если раненого успели довезти до больницы или реанимационная поддержка бригады скорой помощи вовремя оказана на месте — шансы на выживаемость повышаются», — констатирует медик.

Можно ли избежать нападения?

Руководитель Центра спецподготовки «Гарда» Дмитрий Талабуев советует всегда строить свой маршрут через освещенные и более-менее людные места — желательно вдоль дорог, где ходит общественный транспорт, много остановок, магазинов: «Лучше пройти лишние полкилометра, чем рисковать получить нож в бок, срезав путь через какие-нибудь гаражи».

«Конкретный совет один — не попадать в ситуации, в которых можно получить нож в спину или в живот. Избегать мест, где вас могут окружать пьяные или психически неуравновешенные люди. Если приходится жить в среде, которая в любой момент подразумевает внезапное нападение, — быть готовым к поведению в этой среде, пройти курсы самообороны. Встретили хулигана в темном переулке — если вас сразу не убили, значит, хотят просто попугать. Нужно как можно быстрее понять, что от вас хотят. Требуют деньги и ценности — отдайте. Вернуться домой живым не стыдно, а попытки сопротивляться в гробу не пригодятся», — говорит руководитель и тренер центра самообороны и гражданской спецподготовки «Айки Крав Мага» (крав-мага — военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. — М.К.) Дмитрий Захаржевский. Ни в коем случае, говорит он, нельзя хвататься за нож, а вот попытаться убежать стоит — если есть достаточная дистанция, какой-то люфт для маневра.

«Убегать только в ту сторону, откуда вы шли — вы знаете, через сколько метров будет ближайшая остановка с людьми, оживленная дорога», — добавляет Талабуев.

Что делать, если на тебя наставили нож?

Руководитель организации ветеранов подразделений спецназа «Братство Краповых Беретов "ВИТЯЗЬ"» Вячеслав Петров говорит, что отразить атаку преступника с ножом крайне сложно даже тренированному мастеру — все зависит от конкретной ситуации: габаритов преступника, наличия подручных средств для обороны. Защищаться от ножа нужно любыми подручными предметами: сумкой, своей же курткой, быстро снятой с себя. При встрече с вооруженным человеком первые секунды — самые опасные, но они же и наиболее ценные.

«Осенью и зимой поражающий фактор ножа гораздо ниже — одежда не позволит нанести повреждений», — утверждает Дмитрий Талабуев. В этой ситуации может помочь блокировка вооруженной руки — вместе с клинком наклонить ее и прижать к себе. Таким образом исключается возможность пореза. После этого могут быть контрдействия — удары головой в нос, коленями в пах. Злоумышленник всегда имеет схему нападения и его внимание зациклено на воздействии ножом — поэтому удар может дать эффект.

«Летом — никаких истерик и дерганий. Любое ваше движение может привести к порезу. В качестве отвлекающего маневра демонстративно снимаете часы — внимание преступника рассеивается. Лучше всего против ножа работают удары по болевым зонам — в глаза, в нос, в горло. В пах бить нельзя — человек при этом резко сгибается вперед вместе с ножом и легко может вас проткнуть. А вот головой в нос, или резкий психованный удар пальцами в глаза, как копьем, даст обратный эффект — человек откидывается назад, и вы обезопасите себя от прокола. Важна жесткая нейтрализация противника. Могут быть удары локтем, но они должны быть поставлены», — рекомендует собеседник.

Максим Косов

Фото MrKornFlakes (Essential/iStock)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства