19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Старшеклассник из многодетной семьи смог бесплатно попасть в школу для одаренных

Поделиться

Поделиться

​Два старшеклассника из Красноярского края поступили на бесплатное обучение в школу для будущих ученых-физиков, химиков и математиков. Об этом сообщили в пресс-службе Специализированного учебно-научного центра НГУ (ранее СУНЦ назывался ФМШ).


10-классник из Железногорска Иван Мамчиц стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и получил приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ. Там он хорошо зарекомендовал себя и в числе 300 старшеклассников был зачислен в школу для одаренных, где когда-то учились его отец и старший брат.


Однако родители Ивана не смогли оплачивать проживание в интернате — помимо него в семье еще 6 детей. Старшие брат и сестра — уже студенты, младшему брату не исполнилось и года. Тогда семья обратилась за помощью в фонд «ФМШанс», который работает в СУНЦ с 2014 года.


Из 148 претендентов были выбраны 20 школьников, которым фонд оплатит проживание в интернате: 108 тыс. руб. за весь 2016-2017 учебный год.


Помимо Ивана в число счастливчиков попал и 11-классник из Красноярска Никита Антипин — призер олимпиады Летней школы по математике. В данный момент оба школьника уже приступили к учебе.


«Последние две недели нам дали очень много нестандартных задач по физике и математике, которые, в отличие от школьных, сводятся к поиску новых решений, а не повторению теоретических формул», — поделился Иван Мамчиц.


Добавим, что программа школы для будущих ученых рассчитана на учеников 9–11-х классов. Фонд оплачивает проживание школьников за все годы обучения. Финансирование прекращается, если школьник «запускает» учебу, но это, по словам специалистов, случается крайне редко.


Справка: СУНЦ НГУ (до 1988 года — ФМШ при НГУ) — школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, учрежденная в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в 1963 году. Цель школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, а также создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...