Все новости
Все новости

Река в Норильске краснеет последние 20 лет: американцы представили доказательства (фото)

Об этом сообщило американское космическое агентство

Опубликованы снимки 15-летней давности, когда река Норильска в Красноярском крае краснела. Снимки со спутника опубликовало американское космическое агентство NASA.

По данным американцев, снимки фиксировали покраснение реки в июле 2015 года, июле 2014-го, августе 2013-го, июле 1998 года и в сентябре 1997 года. Кроме того, в 1997 году ученый из Гарварда своими глазами видел покраснение реки во время полевых работ в середине 90-х.

Для доказательства в NASA привели две фотографии со спутника от 9 августа 2001 года:

Поделиться

И 10 августа 2016 года:

Поделиться

Напомним, фотографии красной реки появились в Сети 6 сентября. В пресс-службе «Норильского никеля» заявили, что на предприятии не было утечки или аварийного сброса промышленных отходов в реку. А утром 7 сентября цвет реки не отличался от своего обычного состояния. Несмотря на это, предприятие снизило производственные мощности и пообещало провести мониторинг.

13 сентября в пресс-службе завода заявили, что покраснение воды было спровоцировано аномально сильными дождями. Через одну из дамб произошел перелив воды, и в реку попали соли железа, которые «не представляют опасности для людей или фауны реки».

НГС.НОВОСТИ

Фото earthobservatory.nasa.gov

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter