Город «В Сибири либо работать, либо в тюрьме сидеть»

«В Сибири либо работать, либо в тюрьме сидеть»

Экс-губернатор Хлопонин встретился со студентами СФУ и рассказал о вине Запада в экономических проблемах края, трудностях на Кавказе и менталитете сибиряков

В СФУ прошла встреча с экс-губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Студенты ждали чиновника 1,5 часа, а общались менее часа. Г-н Хлопонин был благодушен и за это время успел рассказать о внешних врагах страны и перспективах развития экономики. Самые интересные моменты встречи читайте ниже.

В корпусе библиотеки СФУ ничего не говорило о приезде важного гостя — пропускной режим не усилили, библиотека работала в штатном режиме. Саму встречу перенесли на час — появления экс-губернатора ожидали к 13:00, но г-н Хлопонин не явился и к этому времени. Томящихся в душном зале студентов развлекали показом фильма «Легенда № 17» на плазменных телевизорах конференц-зала. Киносеанс прервался около 14:10, и в зал в сопровождении ректора СФУ зашел Александр Хлопонин. Как показалось, он был в благодушном настроении, много шутил и улыбался. Он произнес короткую приветственную речь и предложил сразу перейти к вопросам.

Заполнивших зал студентов интересовали разные вопросы: от стратегических задач государства до причины пробок в Красноярске. На последний Хлопонин предложил приехать в Москву и увидеть «настоящие» заторы. Вообще вице-премьер на протяжении часовой встречи был ироничен и доброжелателен, видел много позитивных улучшений в крае (например, ликвидацию очередей в детсады и отсутствие по сравнению с Кавказом безработицы).

Но, казалось, по-настоящему он оживал только после вопросов о геополитике. На вопрос, не помешают ли проведению Универсиады в Красноярске нынешние события с отстранением и дисквалификациями спортсменов в Рио, экс-губернатор, ныне зампредседателя Правительства России ответил: «Слушайте, я сейчас вообще не готов комментировать. То, что исполняется сейчас на международной площадке, когда отстранили наших паралимпийцев, — это вообще сумасшествие. А по Универсиаде пока все по плану».

Второй раз темы геополитики коснулись после, казалось бы, не имеющего к ней отношения вопроса о том, почему госдолг Красноярского края растет:

«Это извечная проблема. Еще Ломоносов говорил, что величие России Сибирью прирастать будет. Она все прирастает-прирастает, и при этом госдолг растет. Это же не секрет, что против нас ведется неконкурентная борьба. С одной стороны, наши партнеры-европейцы утверждают, что должна быть рыночная экономика. Что такое рыночная экономика — это свободный доступ и конкуренция! А когда они ограничивают доступ к технологиям, дешевым финансовым ресурсам — в чем тогда конкуренция? Действительно, во многих отраслях науки, технологии мы очень зависимы. Мы как раз тут проводили совещание о геологоразведочном оборудовании. Там почти все западное. Если мы так дальше будем жить, то когда развивать свои компетенции?

Что такое госдолг? Цена на нефть упала. У нас, естественно, государство вынуждено выполнять свои социальные обязательства. В чем задача, которую нам поставил Владимир Владимирович Путин: несмотря ни на какие кризисы, ни на какие цены на нефть, все социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме. Соответственно мы будем наращивать госдолг. Но это временно».

Рассказывал г-н Хлопонин (он курирует вопросы лесной промышленности) о планах сделать упор на строительство школ, детсадов и мостов из дерева взамен нынешних железобетонных построек. Это, по его словам, позволит не «гнать кругляк» на Запад, а развивать технологию глубокой переработки дерева в стране. В объеме госзаказа на строительство 20 % должно приходиться на дерево. Продолжилось выступление пространным рассуждением о проблемах Кавказа, граждане которого на 99 % ощущают себя гражданами России, но не могут решить, по западному или восточному пути развиваться.

Под занавес речь зашла об отличиях Сибири от других регионов. «Как мне рассказывал Владимир Долгих (экс-глава никелевого завода. — В.Ч,), чем отличается Сибирь? У нас можно либо работать, либо в тюрьме сидеть — третьего не дано. Иначе замерзнем и не прокормимся, поэтому поколение людей, которое сейчас воспитывается, — это не поколение бездельников, а поколение профессиональных и требовательных к себе людей», — резюмировал вице-премьер.

Викентий Чекушин

Фото minkavkaz.gov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства