Город «Гламур для дур»: число курящих в 18–25 лет женщин Красноярска выросло на 8 %

«Гламур для дур»: число курящих в 18–25 лет женщин Красноярска выросло на 8 %

Врачи рассказали о рисках и болезнях курящих женщин

В Красноярском крае растет число курящих женщин. Об этом 7 сентября заявила консультант отдела развития здравоохранения и ГЧП краевого министерства здравоохранения Оксана Соколова.

Статистика такова: в 2014 году уровень курения стабилизировался. Однако уже по итогам 2015 года был замечен рост общего уровня распространенности курения среди жителей края. При этом на 8 % больше стало курящих женщин.

Главврач Красноярского краевого Центра медицинской профилактики Ольга Кутумова уточняет: в 2009 году в курильщиками в крае признавали 45 % населения, к 2015 году это число снизилось до 33 %. При этом сильно снизилось число курящих мужчин. В итоге рост числа курящих женщин за 2015 год и привел к общему росту курения в регионе.

Врач-специалист по медпрофилактике Лариса Кононова говорит, что курящих женщин больше становится в возрасте 18–25 лет. К тому же женщины бросают курить реже, чем мужчины: по опросу 2015 года бросили 9 % женщин и 15 % мужчин.

Специалисты считают причиной в том числе и то, что табачные компании сейчас ориентируются на женщин и детей: создают специально тонкие сигареты, добавляют вкусовые добавки — мяту, малину. «Гламур для дур. А дуры курят», — добавляет Ольга Кутумова.

Кроме того, проводятся промоакции в ночных клубах, а сотрудники надзорных органов работают до 6 вечера и туда не ходят. Также множество сцен курения до сих пор появляется на телевидении, что является мощной пропагандой.

Среди заболеваний у курящих женщин называют в том числе рак легких, бесплодие. Если женщина курит во время беременности, повышается риск преждевременных родов или рождения ребенка с патологиями.

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства