Город Проверка кваса: названы лучшие образцы на розлив из бочек с улиц города

Проверка кваса: названы лучшие образцы на розлив из бочек с улиц города

С дегустации сняли квас из кеги от ИП Ляховский В.Л.

В Красноярске проверили качество кваса, выпускаемого красноярскими и сибирскими производителями — рейтинговая оценка кваса, продаваемого в бочках и кегах, прошла в четверг, 23 июня, в Центре стандартизации, метрологий и испытания.

По словам специалиста Красноярского ЦСМ Ивана Дорофеева, бутилированный квас на этот раз проверять не стали, так как «при его производстве тщательнее соблюдаются технологии и, как правило, такой вид кваса проходит все проверки».

Специалисты ЦСМ закупили 9 образцов кваса из бочек и кег — 6 образцов нефильтрованного и 3 — фильтрованного по цене от 23 до 46 руб. за литр. Из бочкового был представлен квас от ИП Окладников А.Г. и ИП Агриков А.Г., остальные образцы были закуплены из кег. Произведен напиток, судя по маркировке в Красноярске, с. Новобирилюссы, Зеленогорске и в Алтайском крае. Один образец из кеги, приобретенный на улице Говорова, 57 идентифицировать не удалось — в торговой точке, у входа в ТРК «Сибирский городок», не оказалось необходимых документов.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ Иван Дорофеев, квас проверили по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

В итоге с дегустации сняли квас из кеги от ИП Ляховский В.Л. — в нем обнаружили кишечную палочку, и квас, закупленный на Говорова, — за полное отсутствие информации о его производителе. Остальные образцы признали соответствующими нормам — однако общей проблемой стали замечания по маркировке продукции.

Лучшим образцом эксперты признали бочковый квас «Хлебный» от ИП Окладников А.Г., второе место отдали квасу из кеги «Русский» (ООО «Шульгинское», Алтайский край), а замкнул тройку лидеров «Зеленогорский традиционный», также продающийся в кегах.

По данным ЦСМ, это была 5-я оценка кваса с 2004 года, а предыдущая проходила в 2015 году, но тогда оценивали также и бутилированный квас. Опасные для организма бактерии группы кишечной палочки в прошлом году были обнаружены в 3 образцах из бочек и кег.

НГС.НОВОСТИ

Фото Максима Косова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства