Город Жизнь под грифом «секретно»: история единственного маршала-красноярца — создателя уникального вооружения

Жизнь под грифом «секретно»: история единственного маршала-красноярца — создателя уникального вооружения

В честь единственного маршала-красноярца предложено назвать улицу

В Красноярске одну из городских улиц предложено назвать именем единственного красноярца, удостоенного звания маршала.

Как сообщается на сайте администрации города, с такой инициативой выступили ученики лицея № 7. В официальном письме на имя мэра города Эдхама Акбулатова они просят присвоить городской улице имя в честь единственного красноярского маршала Павла Николаевича Кулешова.

Согласно данным мэрии, Павел Кулешов родился в 1908 году в Уярском районе Красноярского края. В 1926 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В годы войны стал одним из первых командиров нового рода войск: реактивной артиллерии.

По данным портала «Военно-промышленный курьер», в 1941 году он занимался созданием оперативных групп гвардейских минометных частей, на вооружении которых стояли установки «Катюша». Осенью 1941 года часть Кулешова держала оборону на Ленинградском фронте. В 1943 году Кулешов был назначен заместителем командующего гвардейскими минометными частями армии. В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования он координировал силы артиллерии на нескольких фронтах.

«Он по праву считается выдающимся военачальником. Его деятельность многие годы находилась под грифом "Совершенно секретно", поэтому в печати имя маршала никогда не упоминалось», — отмечает педагог лицея № 7 Инна Лутошкина.

На сайте «Герои страны» говорится: сразу же после войны Кулешов руководил созданием полигона для новейших ракет систем ПВО.

После серии неудач при запуске ракет военачальника повезли в Москву. После общения со Сталиным военный готовился к самому худшему, но все обошлось:

«Однажды испытывали мы новый образец ракетной системы. Что ни предпринимали, однако ракеты, едва взлетев, падали на землю. После очередной неудачи Семена Алексеевича Лавочкина, Александра Андреевича Расплетина и меня вызвали в Москву к Молотову. Поочередно докладываем мы Вячеславу Михайловичу о причинах наших бед, как вдруг в кабинет заходит товарищ Сталин. Дав знак рукой Молотову продолжать заслушивание, прошел к столу, сел и молча стал слушать наши объяснения. Сидит, покуривает трубку, а у нас, понятно, душа в пятках.

Я лично думал, что повезут нас из Кремля прямо на Лубянку. Тем временем Молотов, закончив допрос, обратился к Иосифу Виссарионовичу: "Товарищ Сталин, у вас будут вопросы?" — "Думаю, что с них хватит и того, что они испытали, — встал из-за стола Сталин. — Вот тут Кулешов говорил, что надо работать и работать. Правильная мысль. Сейчас садитесь в самолет и сразу же начинайте работать мозгами».

В 60-е годы уроженец Красноярского края занимался по линии Генерального штаба поставкой ракет странам советского блока, а потом как начальник Главного ракетно-артиллерийского управления. На этом посту Кулешов участвовал в разработке и испытаниях ракетных установок. Ушел в отставку в 1992 году, до своей смерти в 2000 году жил в Москве.

Сейчас мэрия рассматривает вопрос об увековечивании памяти маршала Кулешова.

НГС.НОВОСТИ

Фото admkrsk.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства