Все новости
Все новости

Такой капризный апрель

Промозглая погода c редкими прояснениями простоит до мая — даем несколько простых советов, когда лучше ехать на дачу и как выбрать правильное время для летней резины

Поделиться

Несмотря на то что второй весенний месяц уже перешагнул через середину, горожане не спешат вылезать из теплых пуховиков и снимать шапки. Яркое солнце то отогревает дороги досуха, то прячется за тучи, и Красноярск заваливает то снегом, то градом — по словам синоптиков, капризничать погода будет вплоть до начала мая. Спрогнозировать устойчивое тепло местные специалисты не берутся из-за недостатка данных, а обещания их московских коллег и вовсе противоречат друг другу. Чего ждать от апреля дачникам и когда водители смогут «переобуть» машины — в материале далее.

Апрель уже разменял свою вторую половину, но синоптики не торопятся даже предположить, когда наконец в Красноярске установится солнечная и теплая погода. «Трудно сказать, как будет развиваться ситуация. Точный, оправданный прогноз мы можем дать только на 4–6 дней. На этот период мы имеем все гидродинамические поля: циклона с земли, температуры и поток на высоте. Далее — прогноз очень приблизительный», — говорит руководитель отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС Людмила Бондаренко.

Пасмурная погода, по ее словам, продержится до четверга. Днем в понедельник, 18 апреля, воздух прогреется до

градусов, однако будут досаждать порывистый ветер 9–14 м/с и небольшой дождь. Промозглым, ветреным и пасмурным будет и вторник — ночные +4…+6 сменятся дневными +10… +12, которые периодически будет разбавлять дождь. К среде, по данным синоптиков, ветер начнет ослабевать и должны прекратиться осадки — однако температура что днем, что ночью останется такой же. Четверг, 21 апреля, обещает быть сухим и умеренно теплым: +3…+5 ночью и +12…+14 градусов днем.

Существенного потепления синоптики не ждут и от последней декады второго месяца календарной весны — но температуры предрекают близкие к нормам. При этом специалист подчеркивает, что,

вопреки разочарованию красноярцев, апрель нынче вовсе не холодный и сейчас мы наблюдаем присущую для него погоду.

«Несмотря на кажущуюся пасмурность и прохладу, в начале месяца среднесуточные температуры превысили нормы на 5–7 градусов, а начиная с 10-го числа — на 2–3 градуса», — уточнила Людмила Бондаренко.

В затяжной пасмурности, по ее словам, виноват перенос влажных воздушных масс с северо-запада — приличный холодок и промозглая погода без всяких преград идут к нам с низовий Оби. «Чем далее на юго-запад от Красноярска — тем теплее: на севере Омской области 14 апреля зафиксировано 20-градусное потепление. Кратковременные отголоски этого тепла мы ощутим в ближайшие среду-четверг, поэтому и осадки должны прекратиться», — добавляет синоптик.

Рассказала нам г-жа Бондаренко и о температурных рекордах второго месяца весны:

самая высокая температура за 100 лет наблюдений была зафиксирована в апреле 1972 года, когда в конце месяца воздух прогрелся до +31, а самым холодным стал апрель 1964-го — в разгар весны внезапно ударил 25-градусный мороз.

Чтобы узнать, чего ожидать от погоды в последние 2 недели апреля, мы также просмотрели порталы Gismeteo.ru и «Фобос». Прогнозы московских синоптиков на ближайшие 4 дня в целом совпадают с данными их красноярских коллег. Однако начиная с пятницы и вплоть до 1 мая долгосрочные прогнозы москвичей противоречат друг другу. Сайт «Фобос» обещает стабильные +10…+13 днем и полное отсутствие осадков. Gismeteo.ru же более оптимистичен в температурных прогнозах, предрекая даже 20-градусную жару в следующие понедельник и вторник, однако, по мнению «Гисметео», до самого мая нас будет заливать дождями почти ежедневно.

Капризная погода, по словам директора ботанического сада СФУ Елены Селениной, — типичное для апреля явление. Тем не менее это месяц подготовки и мобилизации сил природы — почва уже прогрелась на 20–40 см, начиналось сокодвижение у деревьев и растений. «Уже набухли и налились почки, но листочки из них начнут пробиваться ближе к маю — для их раскрытия нужны устойчивые положительные температуры по ночам, — отмечает она. — А вот хвойные деревья уже вовсю почувствовали весну: зимой хвоинка в пальцах сломается, а сейчас она уже налилась соком и будет гнуться». В апреле готовит сок береза, чтобы обильно дать его в мае, лезут первые подснежники.

По наблюдениям председателя Красноярского союза садоводов Валерия Гладчука, в основном вся пригородная зона уже свободна от снега и дачный сезон в этом году начался на 2 недели раньше, чем обычно. Буквально 25 апреля, советует он, можно сеять морковь, лук и чеснок, а вот с картофелем лучше подождать как минимум месяц.

Для водителей апрель традиционно является месяцем напряженных раздумий — снимать ли зимние шины или еще повременить.

Судя по данным опроса на сайте НГС.НОВОСТИ, зимние шины на летние уже успели поменять 30 % красноярцев. Еще 13 % проголосовавших уже задумались о смене резины и планируют «переобуть» свои машины в течение недели, большинство же горожан (50 %) делать этого не торопятся и ездят на зимней резине.

В пресс-службе ГИБДД отмечают — те, кто ездят на автомобиле лишь днем и не покидают пределы города, уже могут спокойно сменить резину, особенно шипованную. Если же выезды за город и ночные поездки неизбежны, в ведомстве рекомендуют подождать до начала мая, поскольку на загородных трассах и в городе по ночам еще возможна гололедица.

Максим Косов

Фото Анны Золотовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter