Город 7 хвостов весны (фоторепортаж)

7 хвостов весны (фоторепортаж)

На «Столбах» проснулись бурундуки и будят свистом медведей — НГС.НОВОСТИ познакомились поближе с худенькими сусликами, запасливыми модницами-белочками и другими милыми животными, говорящими о весне в Красноярске

На центральной тропе заповедника повсюду развешаны кормушки, из которых то и дело виднеются полосатые спинки — проснувшиеся от зимней спячки пушистые наглецы не боятся проходящих мимо туристов и всегда берут с них дань в виде семечек и орешков. «Популяция грызунов в туристской зоне "Столбов" сложилась не вполне естественным путем, — говорит научный сотрудник заповедника Владимир Кожечкин, — здесь их люди постоянно прикармливают. К подкормке бурундуки привыкают целыми поколениями».

На «Столбах» проснулись бурундуки — бодрых пушистых грызунов сотрудники заповедника начали замечать на прошлой неделе. Как рассказали в пресс-службе заповедника, это значит, что скоро проснется хозяин тайги — как правило, медведи выходят из спячки одновременно с бурундуками. Впрочем, чем теплее весенние деньки, тем активнее ведут себя и другие животные. Свистящие худенькие бурундуки, меняющие шубки белочки и встречающие весну пением птички — в специальном материале корреспондентов НГС.

Сколько бурундуков живет на «Столбах», неизвестно — их никто не считал, признаются в заповеднике. Известно лишь, что численность зверьков из года в год сильно варьируется, и массового размножения в последнее время не зафиксировано. «Все зависит от наличия еды. Когда пищи не хватает — грызуны мигрируют, они способны проходить до 10 км», — подчеркивает Владимир Кожечкин.
Сибирский вид бурундука обитает по всему краю — живет везде, где есть леса. Помимо «Столбов» бурундуки есть в районе Овинного, в «Ветлужанке», рассказывает доцент КрасГАУ Борис Кельбешеков. «Бурундуки — животные запасливые, постоянно бегают с набитыми щечками и откладывают в норки по 3–4 кг еды. Наиболее активно припасы они готовят осенью — чтобы хватило на зиму. Зимой они периодически просыпаются, чтобы перекусить, и дальше засыпают», — говорит он.
Как отмечают биологи, бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождем бурундук издает особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил свое название. Брачный период выпадает на конец апреля – начало мая. Самка приносит 4-5 детенышей. До 2–3-месячного возраста бурундучата безвылазно сидят в норках, потом родители выводят их наружу и приучают к взрослой жизни.
Еще один типичный обитатель заповедника — юркая белка. Проживает их здесь, по словам Владимира Кожечкина, порядка 1,5 тыс. особей. Как и бурундуки, к людям здешние белки давно привыкли — некоторые животные настолько смелы, что возьмут лакомство с вашей руки.
Белок традиционно можно увидеть в лесах Академгородка — пушистые зверьки уже успели избаловаться и всем лакомствам предпочитают арахис и кедровые орехи. По словам доцента СФУ Марины Сенотрусовой, в лиственных лесах белка обычно живет в дуплах, в хвойных строит шарообразные гнёзда из веток. Устраивает их в кронах деревьев из веточек и ветоши, внутренняя гнездовая камера выстлана сухой травой, мхом, шерстью. Взрослые белки, как правило, имеют 1-2 запасных гнезда.
Линька у белок происходит в апреле-мае. Сейчас в лесу Академгородка можно встретить и полностью полинявших белок, и тех, кто еще остался в «зимнем пуховом наряде». Зимний окрас — серого цвета. Летний — коричневого и бурого, оттенок цвета зависит от вида белки. Летний мех более разреженный и менее теплый.
Белки имеют отличный нюх и чувствуют запах шишки или орехов через 1,5–2-метровый слой снега, рассказывает Марина Сенотрусова. Размножаются белки 2 раза в год — ранней весной и в середине лета, но в голодные годы второго гона может и не быть. Самочка приносит от 3 до 10 детенышей и растит их в гнезде около 2 месяцев.
Больше всего грызунов корреспонденты обнаружили на острове Татышев — из норки в норку резво перебегают десятки сусликов. Они выходят из спячки при наступлении устойчивой теплой погоды — когда сходит снег и появляется корм. Людей зверьки совершенно не боятся — к человеку суслики давно привыкли и, судя по всему, считают остров своим.
Как нам рассказывала ранее биолог СФУ Евгения Новожилова, всего на территории острова живет 4,5 тыс. сусликов. Большая их часть сконцентрирована в наиболее освоенной западной части острова — «прикормили».
Размножаются суслики один раз в год, а спариваются ранней весной, сразу же после выхода самок из нор, — в это время самцы очень подвижны: в поисках подружек уходят от норок на расстояние до 2 км. Одна самка способна принести до 8 детенышей.
По словам профессора СФУ Марка Смирнова, раньше суслики обитали на «Столбах», но лет 20 назад популяция исчезла — из-за собак и невоспитанных отдыхающих. «Основная пища сусликов — травянистые растения, но их можно назвать практически всеядными животными. Потому что едят они и насекомых, и то, чем кормит их человек, — яблоки, орешки, хлеб», — говорит ученый.
В лесу уже звучит барабанная дробь дятла — по мнению орнитолога Александра Савченко, появившегося на людях дятла можно считать первым признаком весны. По словам ученого, их стук слышен круглый год, но зимой увидеть птицу непросто: стук разносится по лесу, но самого лесного санитара обычно не видно. Зимуют дятлы в дуплах, которые делают себе сами весьма замысловатым способом, — впрочем, часть птиц улетает на юг.
Еще один обитатель лесов, который зимует дома, избегая долгих перелетов, — яркий щегол. Наблюдать их проще всего осенью или зимой на пустырях, городских и сельских окраинах рядом с огородами или заросшими сорняками участками, поскольку питаются щеглы как раз семенами таких растений. Щеглы, по свидетельствам орнитологов, активно и громко выкрикивают разнообразные трели — одни вполне благозвучные, другие резкие и скрипучие.
Поползень примечателен тем, что умеет быстро и ловко «ползти» по вертикальному стволу дерева — как вверх, так и вниз, от чего и получил свое название. На «Столбах» авторы заметили не один десяток этих забавных птичек.
«Первая ярко выраженная птичья песня, которую можно услышать в лесу, — это почти наверняка будет зяблик. Не синичье цыканье, а настоящее птичье пение. Хотя и синицы весной петь более мудрено начинают. Зяблики должны прилететь к середине апреля», — отмечает орнитолог Савченко. На фото — вид синицы, известный как буроголовая гаичка или пухляк. Это оседлая птица, не склонная к дальним перелетам. Александр Савченко отметил, что ближе к маю компанию этим пернатым составят трясогузки — перелетные птицы вернутся с зимовки из Индии и Пакистана.
Максим Косов

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления