Все новости
Все новости

Красноярские ученые нашли связь между музыкой и размножением планктона

Поделиться

Результаты могут помочь рыбоводческим фермам

Красноярские ученые изучили влияние музыки на процесс спаривания планктона. Об этом сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Группа ученых под руководством Егора Задереева включала дафниям барабанное соло с медленным и быстрым ритмом. Ученые взяли три группы дафний по 50 особей в каждой, поместили их в воду и на несколько минут поставили в специальные безэховые мини-камеры.

Звук шел из специальных динамиков, периодически ритм меняли. Ученые выяснили, что медленный ритм музыки заставляет дафний спариваться и размножаться активнее, тогда как быстрый, напротив, снижает мотивацию к размножению.

Во втором эксперименте биофизики включали ту же самую музыку на 15 минут с перерывами в несколько часов в течение трех дней. В этом случае результаты получились не настолько однозначные: дафнии, слушавшие медленный ритм, сначала начали интенсивно спариваться, однако затем эта группа становилась вялой и неактивной, в отличие от той, которой предлагали быстрый ритм.

На следующем этапе ученые хотят использовать музыкальную стимуляцию спаривания для создания полупромышленных культиваторов на рыбоводческих фирмах, так как планктон является пищей для рыб. Также они надеются найти подобную зависимость и у людей, так как геном дафний больше всего похож на человеческий.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter