Город Дед Мороз против Микки Мауса (фоторепортаж)

Дед Мороз против Микки Мауса (фоторепортаж)

Обзор ледовых городков Красноярска, где герои кино конкурируют с символами нового года, а на самой высокой горке захватывает дыхание

Практически в каждом ледовом городке посетителей на входе встречают Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Все они разные, но по ощущениям именно в парке 400-летия сделаны с какой-то особой бережностью — в их лицах проглядываются черты сказочных персонажей, а одежда выглядит особенно нарядной и праздничной.

Открытия районных елок в Красноярске отгремели, на смену толпе, завороженно глядящей на залпы салютов, пришли любители покататься с горок и посмотреть на созданные руками художников ледяные изваяния, в переливах которых играет солнце или электрический свет иллюминаций. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ проехались по ледовым городкам, покатались на горках и узнали, каково это — вырезать ледяные фигурки в –30.

Объединяет все ледовые городки, безусловно, символ грядущего года — Обезьяна, которая, хоть и является экзотическим тропическим зверем, вписывается в антураж заснеженного Красноярска вполне неплохо. В «Паниковском» сквере она будто смотрит на всех свысока. Анна и Владимир — молодая семья, гуляющая с сыном здесь в городке, — утверждают, что в прошлом году фигурок и горок было больше.
Тема главного ледового городка на Театральной площади — «Сказочный мир российского кино». В ажурные ворота вписаны сказочные драконы, вокруг елки гуляют сделанные изо льда северные олени и кот. В мэрии рассказывают, что лед для них делали из озера на Мясокомбинате, а деньги выделяли спонсоры. Всего в Красноярске построено больше десятка городков.
К сожалению, пришедшие в конце декабря плюсовые температуры успели испортить ледяные фигуры, поэтому разглядеть многие из них уже было просто невозможно. Смешанный с грязью снег создавал ощущение неопрятности, но праздник на площади создает витающий в воздухе запах шашлыка и радостные крики скатывающихся с горок людей.
Парку 400-летия повезло больше — его открытие выпало на 30-градусный мороз. В прозрачном льду переливались и отражались огни новогодней елки, подсвечивая мчащуюся вперед тройку лошадей.
В находящемся рядом платном парке «Сады мечты» (вход — 220 руб.) фигуры тоже подсвечивают. Горки там длиннее.
Тему кино продолжили в сквере у ДК им. 1 Мая. Внимание сразу привлекает горка в виде кинопроектора. Рядом с ней маленьких посетителей ждут Микки Маус, Карлсон, мультяшный медвежонок. Сергей, скучающий в ожидании веселящегося на горке ребенка, рассказывает, что придет сюда в новогоднюю ночь, хотя и нынешний городок показался ему «не очень».
Корреспонденты НГС.НОВОСТИ застали городок у ДК им. 1 Мая еще в процессе изготовления: нарисованные фломастером лица Деда Мороза и Снегурочки выглядят комично, но под умелыми руками художника превращаются в настоящие произведения искусства.
Вячеславу пришлось работать над изготовлением ледяных фигур в самые холодные дни декабря. «Лабиринт с горкой я делал около недели. Рабочий день длится с утра до вечера, но когда работаешь — не холодно», — рассказывает художник. Слухи о том, что рабочим зарплату задерживают еще за прошлый год, Вячеслав комментирует скупо: «Это везде так. Но это не так страшно». Рассчитать их должны были к концу года.
Символ года — обезьяну — задабривали фруктами. На кразовской елке угощение в большой тарелке ей принес ледяной мальчик…
…а в сквере «Серебряный» апельсины, яблоки и бананы замуровали прямо в лед. При этом тема городка — природа Сибири. Площадь украшена изваяниями сибирских животных: рыси, медведя, соболя.
Одним из самых красивых ледовых городков корреспондентам НГС.НОВОСТИ показался городок в платном парке «Сады мечты». Создатели городка выбрали традиционную тему русской зимы с лошадьми, санями и каретами, а вот обезьяны там замечено не было.
Покататься на горках в городские парки и скверы приходят люди разных возрастов. Купить ледянку, кстати, можно прямо на месте по цене от 50 до 250 руб. в зависимости от размера. Детвора в парке Гагарина собралась со всех находящихся рядом домов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ протестировала горку и выяснила: хотя лед гладкий и ровный, дискомфорт доставляют стыки плит, которые чувствуются при катании и слегка портят удовольствие от процесса.
Ребята помладше, которым родители с высокой горки кататься не разрешают, развлекают себя прохождением лабиринта. Они устроили целый квест: один человек закрывает глаза, а второй голосом указывает ему, куда идти, чтоб найти выход.
На горке главного ледового городка Красноярска внимание пришедших привлекала компания из двух мальчишек и их собаки. Братья Паша и Артем и их пятилетний пес Умка пришли покататься сюда с Покровки. Потом Паша оставляет собаку внизу, рассказывая, что кататься с ним ему не очень удобно. Собака не ждет хозяина, забирается на горку и скатывается вниз уже самостоятельно прямо на лапах.
Александра Симутина

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства