Город «Соцпакет, стаж и стабильность» (фоторепортаж)

«Соцпакет, стаж и стабильность» (фоторепортаж)

Один день с лучшим дворником города, который боится сглазить свою зарплату, сам укладывает асфальт и не болеет 3 года подряд

В 8 часов утра в дворе 17-этажки «Гремячий лог» нас встречает невысокий жилистый мужчина в спецовке. Предложение провести целый день с журналистами приводит Юрия Серебрякова в ужас: «Я думал, полчаса поговорим, и все. Честно скажу, знал бы, что на весь день, сказал бы: "Нет, извините". Мне же работать надо».

В Красноярске на конкурсе благоустройства дворов выбрали самого лучшего дворника. Им стал 44-летний работник ЖК «Гремячий лог» в Академгородке Юрий Серебряков. В понедельник, 26 октября, корреспонденты НГС провели с ним один день и узнали, почему жители просят разрешения его сфотографировать, почему он сам не считает себя дворником и что он думает о тарифах на ЖКХ и работе управляющих компаний.

За чистоту в местном ТСЖ Юрий Серебряков отвечает с 2009 года — с предыдущего места работы пришлось уйти из-за чехарды с зарплатой: «Работал в молочной компании "Милко" водителем погрузчика, но начались проблемы. Заказывали одно количество товара, забирали другое, молóчка портилась, и все списывали на смену. Сначала по 1 тыс. меньше получал, потом по 3. У меня были кредиты, обязательства», — объясняет мужчина смену профессии.
Вместе с 3 напарниками до обеда Юрий Серебряков должен очистить от снега двор гигантского ЖК площадью в 4,5 га. В начале девятого на улице –5. «Раньше зима нравилась, теперь не очень», — смеется мужчина. В бригаде у всех 5-дневка, но график скользящий: 2 человека работают с 8:00 до 16:00, другие начинают и заканчивают на час позже. Выходят дворники на работу и в выходные, получая отгул в будни.
На конкурс дворников Серебрякова отправило начальство как самого старшего (по стажу и возрасту) и опытного. Сам мужчина о мероприятии говорит с юмором: «Превозносить себя вообще неправильно. А уж в нашей профессии… Соревнований как у легкоатлетов не было, чтобы вот старт, вот финиш. Приехала комиссия, посмотрела двор; рассказали, чем занимаемся, что я делаю».
Долгое время газоны ЖК превращались в парковку. В итоге по заданию ТСЖ Серебряков с коллегами установил железные ограждения. В полном смысле слова дворником Юрий себя не считает: «В управляющих компаниях отмел утром, и все. А я иногда затрудняюсь сказать, чем только не занимаемся здесь. Летом садим деревья, ремонтируем детские площадки. Удлинили заборы, чтобы собаки из леса под ними не пролазили. Сами асфальт варили и укладывали. Вообще, это дорожники должны делать, но решили сами. Читал спецлитературу в интернете».
Несколько раз обойдя двор, мы не обнаружили в нем ни полных урн, ни свалок мусора: от снега очищены были даже резиновые полосы на лестницах в подъезд. Порядок царит даже на площадке для мусора, ограждение которой Юрий с коллегами обустроили летом. По словам дворника, до кризиса некоторые жители дома при переезде оставляли здесь целые гарнитуры, но в последнее время такие вещи выкидываются все реже. Частенько Юрию приходится разгребать здесь завалы пустых коробок, которые некоторые жильцы предпочитают не класть в баки.
К 11 часам дня половина двора очищена и все идут греться. В служебном помещении тесновато, но есть плита, холодильник, туалет. Юрий Серебряков уступает нам свою кружку и затевает разговор о ЖКХ: «В новостях говорят, что должны вырасти тарифы на свет, тепло, воду, потому что у нас самые низкие тарифы в стране. Ничего не слышали по этому поводу? Я не ощутил, что самая низкая плата у нас. Живу в "гостинке", плачу 2100».
«Кроме основной работы хочется что-то полезное сделать, забор приварить, например. А приходится мусоропроводы чистить, потому что кто-то коробки в них выкидывает. Поначалу нервничал, переживал, а потом подумал: а что от этого изменится? Это моя работа. Люди все разные. Есть и такие, кто кидает бычки с балкона и говорят: "Ты дворник, это твоя работа"», — рассказывает мужчина.
Все обязанности Юрия делятся на плановые и неплановые. К первым относится уборка территории, чистка мусоропроводов, ко вторым — то, о чем просят ТСЖ жители: замена замков в почтовых ящиках, ремонт доводчиков на дверях. Сегодня необходимо заделать швы между плитами в подземной парковке.
За работу мужчина получает 21 тыс. в месяц и ценит ее за «соцпакет, стаж и стабильность». Признается: «В 89 году при Союзе ушел в армию, примерно знал, чем заниматься буду. В 91-м пришел — как будто в другую страну вернулся. В общем, мечты мечтами, а то, что наяву… не все от нас зависит. В 90-е как люди жили? "Инженерá на лопате" все были. Я чем только не занимался. Торговал книгами на Центральном рынке, устроился на завод "Химволокно", наша продукция шла на Югославию, потом там война началась, 3 месяца не выдавали зарплату. В 92-м сын родился, давали детское питание, но сам же ты его не будешь есть?».
За пару часов напарник Серебрякова Кадыр обклеивает кафельной плиткой стену у лифта. 4 года назад мужчина пришел работать в ТСЖ из сферы ремонта. По словам Юрия Серебрякова, текучки в коллективе нет.
С женой и сыном Юрий Серебряков живет в доме на Железнодорожников, который обслуживает «Жилфонд». Признается, что в его дворе работы дворника бывает и не видно: «ТСЖ — идеальная форма для ЖКХ. В управляющих компаниях офисы находятся далеко, жители не знают, куда идти, чтобы проблему решить. А здесь видно, кто и чем занимается. Сами жильцы решают, что сделать надо, смотрят, как расходуется». Главным комплиментом от жителей мужчина считает просьбу сфотографироваться: «Жительница одна попросила. Говорит, первый раз дворника на работе видит 1 января».
После обеда Серебряков с коллегой отправляется менять баки под мусоропроводами. Кубовые емкости жители одного подъезда 17-этажки забивают мусором буквально за несколько вечерних и утренних часов. Иногда кто-то из жильцов скидывает что-то крупное, и мусоропровод напрочь забивается. «Толкаешь пробку с 15-го этажа прутом, а она на следующем этаже опять застревает, так и спускаешься до 1-го этажа», — сетует Юрий.
Убрав камеру мусоропровода, дворники засовывают руки в трубу, чтобы проверить, не засорен ли он. Или бросают пустую бутылку с 17-го этажа.
Под вечер Юрий чистит от снега тротуары у детских площадок. За день снег подтаял, и мокрое месиво кидать тяжелее; на улице холодает, один из коллег лучшего дворника подкашливает. Сам Серебряков уверяет, что за годы работы на улице уже привык: «Последние года три не болею, наверное, закалился. Единственное — спина. В прошлом году ходил на процедуры, массажи, иглоукалывание. В 7 тыс. встало».
К 16:00 первые вернувшиеся с работы жильцы идут в свои дома по выметенным проездам и тротуарам. Наш рабочий за разговорами о будущем и мечтах:
— Не кажется, что за 20 тыс. очень большой объем работы? Сколько, думаете, справедливо было бы платить?
— Ну не знаю. Сейчас везде кризис, зажимают: кто получал 30, получает 15, и я боюсь, как бы не сглазить. Довольствуемся тем, что есть, боимся потерять, храним.
— Другие варианты не рассматриваете?
— Я уже как-то приработался, не знаю, куда и идти. Новый коллектив, начальство новое…
Антон Понарин

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства